为什么一定要克服侥幸心理?

好评回答
      股市投资既是一门科学也是一门艺术,要有良好的心态控制自己的行为,不可存在侥幸心理。大多数人在股票买人卖出操作时存在侥幸心理,以致延误了操作时机,错过了最佳的买卖时间。股票上涨时,他们想:“我再凑个整数就卖!” “多一个涨停我就能够买辆车了!”当大盘狂升的时候,慢慢控制不了自己,在高点还去追高,不但没有减仓和清仓,反而继续追击,最终成为套牢一族。
      而当股票下跌时,他们则幻想:“一会儿就能拉起来。”“明天应该就能拉回来。”他们当中,很少有人会预计股票买进后如果下跌该做如何处理,很多人一旦套住,就用长线价值投资来欺骗自己,麻痹自己。成功者从来不会把自己的身家一把全部押进股市。梦想一朝发财的人,十有八九都会以失败告终,可是直到最后,他们还只是以为自己的运气差,没有买到大牛股,却不知正是自己的侥幸心理害了自己。
      侥幸心理还会极大地影响投资者的分析判断能力。投资者进人股市后,一般或多或少都会学习一些理论,但是只有在空仓的时候,才是完全客观和清醒的,一旦买人了股票,发财的欲望会使自己很难客观地看待自己的股票。那时候,手中的股票就不仅仅是股票那么简单了,在很大程度上它还是投资者的希望,而希望一旦破灭,侥幸心理就会随之而来。
      所以,要战胜侥幸心理,我们必须在买人股票之前就做好全盘的操作计划,计划中必须包括止损价和止盈价以及可以加仓和减仓的价位。并且在发觉自己判断错误时,切实做到果断止损,这样才不会在突如其来的打击中束手无策,也不会在漫漫熊途中越套越深。

    z***