黑潮是怎样形成的?

好评回答
      黑潮是由北赤道流转变而来的。由于北赤道流受强烈的太阳辐射,因而,黑潮海流具有高水温、高盐度的特点。据调查,黑潮的表层水温都比较高。夏季在27—30℃,即使在冬季,表层水温也不低于20℃,它比邻近海水高5—6℃,因此,人们又把黑潮称之为“黑潮暖流”。
      因为黑潮暖流自身拥有大量的热能,黑潮的部分暖水直接或间接参与了陆架海区的环流。例如,流过东海的黑潮暖流,在重返太平洋之前,于日本九州南部海面分出一个小分支北上,形成对马海流。对马海流在流经济州岛西南海域时,又一分为二:一支折向东北,穿过朝鲜海峡,径直奔向日本海;另一支折向西北,沿黄海东侧北上,再转入北黄海,进而穿过渤海海峡向渤海流去,人们称它为黄海暖流。
      尽管冬季渤海、黄海一带水温显著降低,黄海暖流仍然显出其高温的特性,给沿途带来温暖。地处渤海湾内的秦皇岛沿岸,因受黑潮暖流的影响,通常能使海水温度保持在冰点以上,不致结冻。从11月份的表面平均水温分布图中,可以清楚地看到这支暖流的影响:由于黑潮暖流的北上,整个黄海有一个明显的高温“水舌”存在,它自济州岛南方海域向北凸进,然后转向渤海海峡,一直扩展到整个渤海。

      黄海暖流的流速非常低,每秒只有10厘米左右,因此,它常被强大的潮流所掩盖,不易辨认。但根据温度、盐度等各种资料的分析,可以证明它确实存在,尤其是近几年根据浮游生物的调查结果,发现在黄海和渤海,有热带大洋性浮游生物的种属,为它的存在进一步提供了证明。

    魏***