中国自制的第一架飞机是何时试飞的?

好评回答

    1909年9月21日,我国发明家冯如设计的第一架飞机试飞。1906年,冯如向华侨筹 资,开始研制飞机,并于1909年制成一架试验性飞机。
    冯如,原名冯九如,汉族,广东恩平人。他生于一个贫穷的农民家庭,从小喜欢制作
    风筝和车等玩具。12岁那年,他随父亲渡海到美国谋生,在那里,他目睹了美国的先进工 艺,看到美国工业的发达,祖国的贫穷落后深深地刺激了他。
      1903年,当得知美国莱特兄 弟发明了飞机后,冯如决心要依靠中国人的力量来制造飞机。 在当地华侨的赞助下,1907年,冯如在美国设立飞机制造厂,这个飞机制造厂位于旧 金山以东的奥克兰地区。1909年,冯如又正式成立广东飞行器公司,并且任总工程师,同 年9月21日,他驾驶自制飞机翱翔在奥克兰的蓝天之上,以805米的航程超过了莱特兄弟 首次试飞260米的成绩。
      冯如首次试飞成功让世界对中国人刮目相看。 1910年3月,美国莱特和亚屈在洛杉矶表演飞行技术,冯如为借鉴先进技术,专程前 往参观,但莱特和亚屈为了保密自己的技术,规定观众必须远离三里。冯如此去虽然没有 学到任何经验,但美国人的嚣张却深深刺激了冯如,激发了奋发图强的志气。
      同年7月, 冯如根据寇蒂斯“金箭”和莱特兄弟的“飞行者一号”,制作了第二架飞机。10月至12月, 冯如驾驶它在奥克兰进行飞行表演,再次震惊世界。这架飞机在当时代表了世界最先进的 水平。 冯如的才能使欧美各国都不惜重金收买他,但冯如拒绝美国的高薪聘请,于1911年3 月携飞机回到广州,开始发展中国自己的飞行事业。
       1912年8月25日,在一次飞行表演中,出现事故,冯如不幸逝世。遵照冯如的遗愿, 他的遗体安葬在广州东郊白云山下黄花岗烈士墓的左侧。冯如与开创民国的英雄们一样, 将永远受到全国人民的深切怀念。

    别***