为什么说儿童要少喝饮料?

好评回答
      有资料表明,在偏爱饮用碳酸饮料的青少年中,竟有 60%因缺钙而影响正常发育!经常过量喝饮料的孩子食欲不 振、情绪不稳定,吃饭时常常吵闹,时常腹泻。大量饮用果汁、 饮料,会导致儿童发育迟缓;可乐型饮料中不仅富含咖啡因, 而且磷含量过高,儿童过量饮用会干扰钙的代谢、体内钙磷比 例失调,严重影响发育。
      儿童经常喝的饮料中,大都含有相当多的糖,营养学术语 说这类饮料含“虚卡路里”,即毫无营养的热量。过量饮用会 扰乱消化系统的功能,导致不能正常进食,缺乏所需的脂肪和蛋白质。高血糖与退化性大脑疾病密切相关,血液中的葡萄 糖可与蛋白质反应产生异常的“糖聚化或糖交联蛋白质”,这些糖结合蛋白会扰乱细胞的功能。
      喝饮料多的孩子几乎每餐 都要使性子,但早餐除外,这是因为一夜没有喝饮料的缘故。饮料中含有色素、甜味剂、防腐剂等化学合成的物质,过量饮用对儿童危害更大。研究表明,温开水能提高脏器中乳酸脱氢酶的活性,有利 于较快降低累积于肌肉中的“疲劳素”一乳酸,从而消除疲 劳、焕发精神。
      专家们呼吁:“饮料首选白开水,白开水最 好喝!”。

    不***