鸽场药物的安全使用内容是怎样的?

好评回答

    在自然界中,引起畜禽细菌性疾病的病原非常多,由其引起的疾病危害严重,如白痢、大肠杆菌病和葡萄球菌病等,给养禽业造成了巨大的损失。药物预防和治疗是预防和控制细菌病的有效措施之一,尤其是_尚无有效的疫苗可用或免疫效果不理想的细菌病,如沙门菌病、大肠杆菌病、巴氏杆菌病等,在一定条件下采用药物预防和治疗,可收到显著的效果。
      在应用抗菌药物治疗禽病时,要综合考虑到病原菌、抗菌药物以及机体三者相互间对药物疗效的影响,科学合理地使用抗菌药物。 (1)严格掌握适应证,准确用药 正确诊断是临床选择药物的前提,有了正确的诊断,才能了解其致病菌,从而选择对致病菌高度敏感的药物。
      细菌学诊断针对性更强,通过细菌的药敏试验以及联合药敏试验,其结果与临床疗效的吻合度可达70%~80%,而且目前药品种类繁多,同类疾病的可选药物有多种,但对于一个特定的鸽群来说效果会不大一样。因此,应做好药敏试验再用药,同时也要掌握畜禽群的用药史以及过去的用药经验。
       (2)把握用药时机 疾病感染初期用药通常效果较好,若出现明显临床症状或形成流行后再用药则往往效果欠佳。为此,要求饲养者随时掌握禽群健康动态,在发现异常时及时用药。 (3)注意用药的阶段性 某些疾病具有特定的易感日龄、发病季节或环境条件,根据这种规律应有针对性地用药,从而收到事半功倍的理想效果。
      如在容易受到球虫病感染的童鸽和青年鸽日粮中添加适量的抗球虫药物,就可防止球虫病发生;乳鸽容易发生毛滴虫病,在饲料中加入灭滴灵可以预防等。 (4)正确联合用药 在一些严重的混合感染或病原未明的病例,当使用一种抗菌药物无法控制病情时,可以适当联合用药,以扩大抗菌谱、增强疗效、减少用量、降低或避免毒副作用、减少或延缓耐药菌株的产生。
      目前一般将抗菌药分为四大类:第一类为繁殖期或速效杀菌剂,如青霉素、头孢菌素类药物等;第二类为静止期杀菌剂,即慢效杀菌剂,如氨基糖苷类、多黏菌素类药物等;第三类为速效抑菌剂,如四环素类、大环内酯类、酰胺醇类药物等;第四类为慢效抑菌剂,如磺胺类药物等。
      第一类和第二类合用一般可获得增强作用,如青霉素和链霉素合用,前者破坏细菌细胞壁的完整性,使后者更易进入菌体内发挥作用。第一类与第三类合用则可出现拮抗作用,如青霉素与四环素合用,由于后者使细菌蛋白质合成受到抑制,细菌进入静止状态,因此青霉素便不能发挥抑制细胞壁合成的作用。
      第一类与第四类合用,可能无明显影响,第二类与第三类合用常表现为相加作用或协同作用。在联合用药时要注意可能出现毒性的协同或相加作用,而且也要注意药物之间理化性质、药物动力学和药效学之间的相互作用与配伍禁忌。 (5)注意药物配伍禁忌 为了获得良好的药效,常将两种以上药物配伍使用,但如果配合不当,则可能出现减弱疗效或增强毒性的变化,这种配伍变化属于禁忌,必须避免。
       (6)避免耐药性的产生 随着抗菌药物的广泛使用,细菌耐药性的问题也日益严重,为防止耐药菌株的产生,临床防治疾病用药时应做到:①严格掌握用药指征,不滥用抗菌药物,所用药物用量充足,疗程适当;②单一抗菌药物有效时就不必采用联合用药;③尽可能避免局部用药和滥作预防用药;④病因不明者,切勿轻易使用抗菌药物;⑤尽量减少长期用药;⑥确定为耐药菌株感染,应改用对病原菌敏感的药物或采取联合用药。
      对于抗菌药物添加剂也须强调合理使用,要改善伺养管理条件,控制药物品种和浓度,尽可能不用人用的抗生素作动物药物添加剂;按照使用条件,用于合适的耙动物;严格遵照休药期和应用限制,减少药物毒性作用和残留量。

    衣***