如何预防球菌性肺炎?

全部答案

  •   全世界每年至少有100万人死于球菌性肺炎。对于 儿童来说,球菌性肺炎感染是世界范围内最常见的死亡 原因。肺炎球菌与正常菌群共存于上呼吸道,多达30%  的健康成人和60%的健康儿童鼻咽部携带肺炎球菌。肺 炎球菌常在家庭内部或学生之间,特别是幼童之间传播。
       肺炎球菌在上呼吸道的局部转移会造成咽炎和中耳炎, 当肺炎球菌随着吸入的气流进人肺泡后,迅速扩增,造成 肺炎,当感染到周围组织时,会导致胸膜炎、脓胸、心包 炎,当菌体进人血液循环后,会引起败血症和肺外一些部 位如脑膜、心瓣膜、关节、软组织的感染,球菌性肺炎临床 表现为:高热、咳嗽、咯痰。
       由于抗生素的广泛使用,肺炎球菌的耐药性在世界 范围内大量增强,故常导致治疗失败。 预防肺炎球菌感染的最好办法是接种肺炎球菌疫 苗。接种对象:2岁以上儿童及老年人、慢性病患者、免疫 缺陷者、无脾者。接种1针,抗体有效保护水平可持续5 年,接种反应轻微。

    何***