汽车四冲程柴油机如何工作?

好评回答
      四冲程柴油机和汽油机一样,每个工作循环也经历进气冲程、压缩冲程、做功冲程和气冲程。但因为柴油机用的燃料是柴油,其黏度比汽油大,不易蒸发,而其自燃温度却比汽油低,故可燃混合气的形成及点火方式都与汽油机不一样。(1)进气冲程。它不一样于汽油机的是进入气缸的不是可燃混合气,而是纯空气。
      (2)压缩冲程。压缩冲程中将进入气缸的纯空气压缩,因为柴油机的压缩比高,压缩终了时的温度和压力都比汽油机高,压力可达3-5MPa,温度可达800-1000K。(3)做功冲程。柴油机在压缩冲程终了时,喷油泵将高压柴油经喷油器呈雾状喷入气缸内的高温高压空气中,迅速汽化并与空气形成混合气。
      此时,因为气缸内的温度远高于柴油的自燃温度,柴油便立即自行着火燃烧,且此后一段时间内边喷油边燃烧,气缸内压力和温度急剧升高,推动活塞下行做功。做功冲程中,瞬时压力可达5-OMPa,瞬时温度可达1800-2200K;做功终了时,压力为0。2-0。
      4MPa,温度为1200-1500K。(4)排气冲程0排气冲程与汽油机基本一样。排气终了时,气缸内压力为0。105-0。125MPa,温度为800-1000K。

    土***