什么是远程数据库管理?

什么是远程数据库管理?有什么用?

全部答案

  •   远程数据库管理(Remote database administration)是当前数据库市场最热的潮流之一。来自不同行业的许多公司都越来越依赖于公司外部的数据库管理员来支持他们的生产、开发和质量保证体系,不管是员工不到100人的小公司还是分支遍布全球的大型企业都是如此。
        在这些公司中要管理的数据库系统也是千差万别,有只有几个用户、少量数据的小数据库,也有保存了几百GB数据,每天需要处理数以万计事务,并利用类似于Oracle实时应用集群(RAC)的大型数据库系统。  这些公司在很多方面都要用到远程数据库管理。
      有些公司很喜欢这种管理方式,也有其他的一些公司对此不以为然,甚至从不加以考虑。本文将为大家介绍远程数据库管理服务的相关各个方面的内容,同时还包含一些数据库专家所给的意见和建议。本文旨在让您了解远程数据库管理服务在什么情况下适合采用,而又如何开始选择使用。
        远程数据库管理的定义  远程数据库管理是由第三方公司提供的一项服务——在遵守既定规则的范围内,由第三方公司来监控指定的数据库服务器的安装,并对其进行管理。该服务要执行的常见任务包括监控数据库空间的使用情况、监控内存和CPU的利用情况、处理错误日志警报、核查备份等。
        远程数据库管理监控可以通过几种途径实现。一种情况是在一对一连接的基础上互动完成监控任务,这意味着数据库管理员将远程连接到一个数据库系统并检查其运行状况。还有一种情况是通过创建并运行脚本来收集系统性能和状态的数据,然后反馈给远程数据库管理员进行检查。
      在使用脚本的情况下,如果在返回的数据中发现了问题,远程数据库管理员才会连接数据库系统并解决问题。  很多时候,远程数据库管理员和企业可能处在不同的城市、不同的时区甚至不同的国家。这样有其自身的优缺点。如果在同一个城市,那么一有需要远程数据库管理员就可以上线。
      如果外包给了别的国家,提供服务的数据库管理员可能在不同的时区,那在夜间监控系统可能更容易,但需要一个可靠的网络连接,而这可能不是所有国家都具备的。  这项服务要求构建一条连接到客户站点的高速虚拟专用网,这样才能建立远程连接来管理系统。拨号连接就不是很实用了,但可以作为在主连接失败的情况下使用的候补选择。
        对于以上两种远程监控方式,都必须要考虑安全问题。用户名和密码应当通过一个安全的加密连接进行转送。在涉及高度敏感数据的情况下,如金融机构或医疗机构等,所有的网络通讯都需要加密。  系统管理通常包括对系统的监控并确保系统在给定的参数下正常运行,有时候需要对性能进行优化和调试使系统按照既定的准则进行运作。
      例如,内存再分配和索引管理就是其中的一些调优措施。远程数据库管理也可能要进行一些操作系统层次的调优操作,包括权限调整、硬盘空间分配等等,其目的也是为了使系统按照既定的准则运行。  远程数据库管理服务还有一个方面就是系统备份和恢复。数据库系统必须遵循这样一种配置原则:保证在出现故障的情况下进行恢复操作所需要的人工干预尽可能少。
      试想,一个以24×7工作方式不间断运行的生产系统在半夜的时候宕机,这将需要很长的时间才能使系统重新上线,不管是由本地的还是远程的数据库管理员来实施人工恢复。另一方面,如果设置了自动恢复机制那么系统恢复起来就要快多了。  总而言之,应当尽一切可能设置自动管理操作,这样万一出现故障,系统能够尽可能自行恢复。
      这就不需要数据库管理员到达故障现场进行恢复操作,从而实现真正的远程操控。好的远程数据库管理服务需要建立起有效的程序和工具来满足客户的一切需要,使客户能够从他们的经验中获得最佳的数据库管理实务。  使用还是不使用?  您有没有考虑过使用远程数据库管理支持服务?这是本节的主要问题,我们可以看看一些资深的数据库管理员是怎么回应这个问题,并给了我们一些什么建议和意见。
        某位在一家财富100强企业工作的受访者称,他们公司50%的数据库管理团队成员都是远程支持人员。由于他们能够完全通过远程操作完成管理工作,所以支持服务从来没有出现什么问题。唯一需要注意的不足之处是双方响应时间的问题,以及无法召开问题解决会议来进行面对面的交流。
      该受访者认为最好的工作模式是,在有本地数据库管理员工作的同时,也安排远程管理服务,各自时间对半分配。  Firmus 咨询公司的数据架构师Jeremy Lowell相信远程数据库管理拥有巨大的市场潜力,只会随着时间的推移而继续繁荣发展。不过,其发展方向会稍微有所改变,变得更加具体化,也就是说会有一些专门为各种不同的关系型数据库管理系统的特定领域提供专门服务的公司出现。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    M***