配电网中亟待解决的问题有哪些?

好评回答
      答:(1)城市电网供电能力不足,不能适应电网市场流通及消费的需要。全国约占 80%的发电量经城市电网配给用户,这充分说明了城市电网在国民经济和社会发展中的作用 及地位。(2)电网结构薄弱,供电可靠性不高。主网架为单回线或单环结构多,局部电网达不到 “N— 1”标准,安全水平低,电网曾多次发生大面积停电事故,对国民经济和居民生活产生极大影响,供电可靠率还没达到99。
       9%的部颁标准。与国外相比,差距巨大。(3) 电压质量不高。各级电网电压合格率不能达到部颁标准的情况较为普遍,有的城市 只达到60%,仅为合格。其主要原因是用电负荷增长较快、无功补偿不足或缺乏无功调节 手段、线路过长而导线截面小、配电变压器布点不合理等。
      另外,烧坏用电设备的事故时有 发生,由于谐波污染日趋严重,也影响了电压波形。(4) 电网线路损耗高,城市电网的线损居高不下,经济性差。
      对城市存在上述问题,是由于电网建设投资体制不畅,人们对电网的地位和作用认识不 足,在缺电严重的情况下,电网建设与电源建设投资比例失调,使电网发展相对地滞后于电 源建设,对于电网建设缺乏统一、长远的规划,没把电厂的配套送出工程与电网发展的统一 性和整体性很好地结合起来。

    h***