近年来我国新选育的优良梨品种有哪些?

好评回答
      近年来,我国选育的优良梨品种有:中华玉梨、玉露香梨、黄冠梨、华酥梨、冬蜜梨、晚秋黄梨、辽东山梨王、红南果梨红香酥、七月酥、早美酥、红太阳等。(1) 中华玉梨中华玉梨果实大,平均单果重 300克,最大单果重达600克。果实粗颈葫芦形或卵圆形,果实大小整齐,果面光滑洁净,果皮黄绿色,果点小,梗洼浅平,萼洼中深,萼片脱落。
      外观似鸭梨。套袋果洁白如玉,外观极美。果肉乳白色,无石细胞或很少,汁液多,肉质酥、脆、甜、爽口,清香味浓,果心小,可溶性固形物含量12%〜13。 5%,品质极上等。(2) 玉露香梨果实近球形,平均单果重236。 8克,最大果重450克,果形指数0。
      95。果面光洁细腻具蜡质,保水性强。阳面着红晕或暗红色纵向条纹,采收时果皮黄绿色,贮后呈黄色,色泽更鲜艳。果皮薄,果心小,可食率高(90%)。果肉白色,酥脆,无渣,石细胞极少,汁液特多,味甜具清香,口感极佳;可溶性固形物含量12。5%〜16。
      1%。(3) 黄冠梨黄冠梨果实椭圆形,个大,平均单果重235克,最大果重360克。果皮黄色,果面光洁,果点小、中密。萼洼中深,中广;萼片脱落。外观酷似“金冠”苹果。果心小,果肉洁白,肉质细腻,松脆,石细胞及残渣少,风味酸甜适口并具浓郁香味,平均可溶性固形物含量为11。
      4%, 品质极佳。(4) 华酥梨果实近圆形,个大,平均单果重200〜250克,果皮黄绿色,果面光洁,平滑有蜡质光泽,无果锈,果点小而中多。萼片脱落,偶有宿存,萼洼浅而外观漂亮美观。果心小,果肉淡黄白色,酥脆,肉质细,石细胞少,汁液多。可溶性固形物含量10%〜11%,酸甜适度,风味较为浓厚,并略具芳香,品质优良。
      耐贮性较差。(5) 冬密梨冬蜜梨(冻梨王)为抗寒新品种,主要分布在黑龙江东部及南部、吉林大部地区,新疆也有栽培,其果实为圆形、棕褐色,平均单果重156克,最大400克。果肉乳白色,果心极小,可食率高,成熟后果肉细腻,酸甜适口,风味浓郁。该品种可鲜食,更适合做冻梨。
      冻藏后,果肉细软多汁,易溶于口,风味独特,有吃冻柿子的感觉,品质极佳,被称为冻梨王。其抗寒能力强,可作寒带主栽品种。(6)晚秋黄梨晚秋黄梨果形扁圆硕大,单果重500〜800克,最大可达1800克;皮薄核小,无石细胞,果肉细滑,洁白香甜,果糖含量高达16。

      8%;富含抗氧化物,果实切面15天内不变色、不变质;果皮中有一层薄膜,能够锁住水分不易流失,果质极佳。(7) 辽东山梨王果实近圆形,平均单果重120克,大果重160克,果皮黄褐色,果点小,果梗粗、短,梗洼深,萼洼浅、广,果肉乳白色、石细胞少,果肉变软后可溶性固形物含量在17%以上。

    从***