\n海带平养主要有几种形式?

海带平养主要有几种形式?

全部答案

  •
    平养又有以下 几种常用形式:
    1)斜平养殖:斜平养殖是垂挂养殖和平挂养殖的结合。通常是 在初期垂挂培育,以后用空白绳将两根相对应的绳连接起来,使它成 为斜平形式。斜平挂有效地克服了垂养受光不良。和平养幼苗时期受 光过强的缺点,但水体利用率低。
       2) “一条龙”养殖:“一条龙”养殖是横流设筏,将苗绳平挂在浮绠 下,一根吊绳同时吊挂两根苗绳的一端,使一台筏子的所有苗绳连接 成一根与浮绠平行的长苗绳。这种培育形式必须横流设筏,海带随流 漂起,受光比较均匀,不易缠绕,抗风浪能力强,因而生长快、个体大、厚成早、收获早。
      其缺点是水体利用率低,单产较差。 3)间套养殖:套养是指同一条浮绠上,两绳海带之间养两绳贻贝 或扇贝。套养形式能促进动、植物之间相互利用,并且在大面积养殖 的情况下,改善了流水条件,海带生长快、个体大,达到了很好的增产 效果。但在风浪大的海区,贻贝、扇贝和海带经常缠绕在一起,增加了 海上管理的难度和海带的损失,可以用一排海带、一排贻贝或扇贝的 间养形式。
       需要注意的是,无论何种养殖方式,都应注意养殖密度的控制。 海带养殖的密度主要是由苗数、苗距、绳距等决定的。为了获得高产 并使海带达到商品规格,要充分发挥海带群体和个体的生长潜力,必 须在一定条件下合理密植。

    带***