农村房屋拆迁实际的拆迁人是谁?

好评回答
      经典案例江某是某市居民,他拥有一套170多平方米的住房。由于该市实  施旧城改造,江某的这处住房被划人了拆迁范围。当时,因为与拆迁 人该市某地区开发指挥部未能就安置地段、面积等事项达成一致意 见,申请城市房屋拆迁管理部门裁决。后来,江某又认为,行政裁决  机关与拆迁人同出一辙,于是就拆迁裁决提出了行政复议。
      可江某对 行政复议同样不满,便又起诉到人民法院。>>律师在线本案涉及的法律问题主要是:本案的实际拆迁人是谁?江某采取 的维权措施是否具有法律依据?其实在房屋拆迁中,有很多被拆迁户反映,城市的旧城改造是由 政府建设部门独资设立的诸如“城市建设发展有限公司”等很多此 类的单位实施的,这种“公司”作为拆迁人,实质上就是建设部门作为拆迁人。
      而本案中的实际拆迁人即为当地的建设部门,而不是该 市某地区开发指挥部。在这种情况下,拆迁人、房屋拆迁许可证的颁 发人、裁决人几乎是同一主体。此时进行的房屋拆迁,很难做到公 平。即使在实际上做到了公平,在老百姓心中也会产生不公平的阴 影。据调查,有很多拆迁户表示更愿意与实施旧城改造的开发建设单 位协商拆迁的相关事宜。
      他们认为,市场经济是法治经济,各民事主 体完全有能力在公平的、等价有偿的基础上自行开展民事活动。政府 对市场经济行为的监管,不应该采取行政干预手段,而应该更多的是 利用经济杠杆。那么,究竟谁是城市房屋拆迁中的合法拆迁人呢?《城市房屋拆迁管理条例》第四条规定,拆迁人是指取得房屋拆 迁许可证的单位。
      这一规定,取消了个人作为拆迁人的资格。这些单 位包括:(1) 经批准自行建房的国家机关、企事业单位这些国家机关 和企事业单位为适应经济发展,满足自身需要,由国家拨款或自筹资 金,拆掉旧房建新房时就成了拆迁人。被拆掉的旧房可以是自管房或 自有房,也可以部分是其他单位和个人的房屋,只要这些机关和企事 业单位依法申请到拆迁许可证,就可以成为拆迁人。
      (2) 房地产商目前,城市房屋拆迁中最为活跃和普遍的拆迁 人便是房地产开发商。我国城市房屋拆迁法律规范中所指的房地产 商,即以营利为目的,从事房地产开发和经营的房地产开发企业。其 资格的确立需要符合法律规定的条件。(3) 城建部门为完善城市基础设施和公益设施,改善城市综 合功能而进行建设的城市建设主管部门和公用事业单位。
      城建部门进 行的城市基础设施和公益设施建设,考虑的是社会效益,并不以营利 为目的。通常情况下,人民政府不能成为拆迁人。因为,即使人民政府成 为了拆迁人,仍需把拆迁和建设工作交给房地产商或是其他建设部门 具体实施,而且一旦参与到拆迁中去,难免会出现利益不均衡的情况,其行为与政府体制改革的方向背道而驰。
      本案中,江某采取的维权措施具有相应的法律依据。《城市房屋 拆迁管理条例》第十六条规定,拆迁人与被拆迁人对补偿形式和补 偿金额、安置用房面积和安置地点、搬迁过渡方式和过渡期限,经协 商达不成协议的,由批准拆迁的房屋拆迁主管部门裁决。当事人对裁 决不服的,可以自接到裁决书之日起3个月内向人民法院起诉。

    戴***