把话说满不留余地有什么后果?

好评回答

    在交往中原则性强、灵活性差的人,在性格和情绪上往往比较偏激,而人只要一 偏激就容易走极端。所以,有些老板做事常常不留余地,有时把话说得太满,与人相处 爱争你强我弱。他们只想当第一,不愿做第二,结果一下子把自己的路堵死了,几乎没 有回旋的余地。
      人与人之间的交往,还是不要走极端的好。相识容易相处难,而维系彼此长久的 感情更难,无论是朋友之间、同行之间还是下属与上级之间。给别人留有余地,就不能把话说得太满、太绝,不说过重、伤人心的话。把话说 得太满就像杯子倒满了水,再也滴不进一滴水,再滴就溢出来了;也像把气球灌满了 气,再也灌不进一丝的气,再灌就要爆炸了。
      人说话留有空间,便不会因为“意外”出 现而下不了台,因而可以从容转身。
      所以,一些老板在面对记者的询问时,都偏爱用这些字眼,例如:可能、尽量、 或许、研究、考虑、评估、征询各方意见……这些都不是肯定的字眼,他们之所以如 此,就是为了留一点空间好容纳“意外”,否则一下子把话说死了,结果事与愿违,那 不是很难堪吗?。

    霸***