服饰佩戴习俗类剪纸是怎样的?

好评回答
      “男耕女织”是我国长期封建社会农业和手工业相结合 的小农经济的基本特点。从城镇到农村,家家户户的妇女 从小就跟随母亲或姑嫂学习女红,刺绣便是一门必修课。 而剪纸正是这门必修课的基础,刺绣的图案许多是用剪纸 底样贴在织物上绣成。因此剪纸和刺绣是民间形影不离的 姐妹艺术。
      在我国民间,许多剪纸能手又是刺绣巧手,人们称之 为“乡土艺术的并蒂花”。我国民间刺绣服饰的袖口、裤边、胸襟、围嘴、耳套、 头巾、帽子、鞋袜、鞋垫等,其他生活用品方面如帐沿、 门帘、炕围、枕头、荷包、针扎、香囊、坐垫、桌围、背 包、轿帘、棺罩、布玩具等,其上面的刺绣图案,都与剪 纸相联系。
      因此,我国民间刺绣也是被丝线遮蔽下的剪纸 宝库。随着时代的发展,农村经济体制的改变,民俗也发生 了很大的变化,服饰佩带刺绣已渐式微,除了少数民族服 饰刺绣依然兴盛外,汉族服饰刺绣已不多见,只在边远的 农村,还存在一些儿童的鞋帽、成人的鞋垫和结婚新房的 门帘、香袋等。
      现在刺绣剪纸花样在少数民族地区依然可见,赶场的 时候,集市上还有不少艺人卖刺绣花样的。过去山东刺绣 剪纸花样也是到处可见,极为普遍。20世纪60年代初笔者 在鲁西南一次搜集一千多件。那时菏泽有的民间艺人剪花 样趸批出售不是一张一张地数,而是用秤论斤称。
      现在随 着衣着习尚的改变,民间刺绣已日趋减少,刺绣剪纸花样 只能见于偏僻的农村集市上。

    吴***