成语故事 囊括四海讲述了什么内容?

好评回答
      囊括四海的成语故事:在《过秦论》上篇里,一开头贾谊就写了秦国的统治者秦孝公赢渠梁,雄心勃勃,支持商鞅改革变法,使秦国逐渐强大起来,为秦始皇统一六国奠定了基础。文章写道:  秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守,以窥周室,有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。
      当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具;外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。 秦孝公:公元前361年至公元前338年在位;崤(音ya。姚):山名,在今河南洛宁县北;函:函谷关,在今河南灵宝县东北,崤山和函谷关都是当时秦国的东部边境;拥:占有;雍州:古代九州之一,这里指秦国当时统治的主要地区,今陕西东北部和甘肃、青海部分地区;窥:偷看,引申为待机夺取;席卷、包举、囊括、并吞:这里都为同义词,即并吞的意思;八荒、天下、宇内、四海:也是同义词,指整个天下;商君:即商鞅,姓公孙,名鞅,卫国人;连衡:即连横,联合东方六国与秦国结盟,以期利用六国的矛盾而各个击破的策略;拱手:合手,这里指容易的意思;西河:指当时秦国与魏国交界的黄河西岸地区,原属魏,公元前340年商鞅攻魏,魏国割西河地区与秦,而后秦又向东扩展,故文中有“取西河之外”的说法。
       这段话的意思是:秦孝公凭据着崤山、函谷关的险固地势,将雍州地方占为已有,君臣们牢牢地固守着自己的国土,以待机夺取周王朝的政权,怀着席卷天下、征服列国.控制四海、吞并八方的雄心。就在那个时候,卫国人商鞅辅佐他,对内制定了法律制度,发展农业和纺织业,整治作战的武器;对外实行连横的策略,使其他诸侯国互相争斗。
      这样一来,秦国就毫不费力地取得了魏国的西河及其以外的大片土地。 后来,“囊括四海”被引申为成语。

    谢***