栽培三角梅需要什么?

全部答案

  •   栽培三角梅,需要含有机质丰富且疏松的中性培养土。在其整个生长期内必须放于光照充足的环境里。否则就会导致开花少或不开花的后果。三角梅生长极快,且枝条如藤本样蔓生(三角梅为灌木)。因此在生长前期必须给予充足肥分和水分,一般10天施液肥或饼肥一次。
      浇水可视情况每天浇1~2次透水。后期肥水不足,三角梅的叶片就可能发黄,失去光泽。但为了控制其株型,促进多长侧枝,营养生长期必须经过多次摘心,每次只留4~5片叶剪去叶上部分,对于弱枝、枯枝及内膛枝则全部剪去不留。7月底停止继续摘心,同时必须控制施肥浓度及含氮量,避免枝条过分生长。
      8月底至9月初,为了促使花芽形成,一般需要严格控水控肥一周。具体方法是:不施肥,不浇水,只有当叶片萎蔫较厉害时,用喷水壶在叶面喷水且让盆中进少量水,仅保证其生命不至死亡。一周过后,恢复正常肥水管理,但施肥宜薄且以磷、钾为主。这一过程,实际就是抑制三角梅的营养生长促进它的生育生长过程。
      如此,三角梅的花芽很快就会形成。

    B***