我国拉奏乐器的种类和特征是什么?

好评回答
      拉奏乐器在这里特指弓拉、弦鸣的乐器。据不完全统计,中国现有的弓拉、弦鸣乐器大约有一百七十余种。关于中国拉奏乐器的分类,能有以下几种:以发音源为标准可划分为弦震源(如二胡)和体震源(如乐锯)两类;以共鸣体材料为标准可划分为以皮膜类共振和板类共振两大体系;以弓毛所在位置为标准可分为弓毛在弦外和弦内两种。
      为了能更清晰地说明问题,我们以弦的数量为标准,将弦震源类分为一根弦、两根弦和三根弦以上三种,并在此基础上又分为弓在弦内和弦外两大类,其中,弓在弦外的如:独弦胡琴,又称一弦琴、独弦琴,因为是一根弦制作而得名。它携带方便,演奏自如。适争,佤族语叫“窘”或“振”,汉语翻译为“适振”或“士争”,因为其只有一条弦,因此汉族有叫它“独弦琴”,是佤族的拉弦乐器。
      它可用于独奏或为歌唱、舞蹈伴奏。玎嘎那也是张有一条弦的独弦琴,系傣族拉弦乐器。它的琴筒蒙以笋壳为面,故汉族称其笋壳琴。玎黑因琴弦使用董棕丝,又称董棕琴、玎、独弦琴。它是克木人唯一的拉奏乐器。朝尔是弓在弦外的两根弦拉奏乐器,蒙古族语是“共鸣”的意思,也译为和音,又称“抄兀尔”、“西那干朝尔”,意思是带共鸣的勺子。
      马头琴是“朝尔”革新的产物,因琴杆上端有马头而得名。两种乐器最突出的特点是琴箱的面、背两面都蒙皮膜,这和一般拉弦乐器只正面(筒前口)蒙皮、背面(筒后口)设音窗或呈开口的形式是不同的。用马尾弓摩擦马尾弦,发出的声音甘美、浑厚、悠扬、动听,这在中外拉弦乐器中都是极为独特的。
      艾捷克是弓在弦外的四根弦拉奏乐器,曾译为“哈尔扎克”,是新疆地区少数民族(主要是维吾尔族和乌孜别克族)的拉奏乐器。其特征是竖置琴身,横向拉奏,音色近似小提琴。根卡是藏族弓在弦外的三根弦拉奏乐器,最早只用于宫廷音乐及古典歌舞囊玛的伴奏,经过改革制成高、中、低音系列根卡,音色富有浓厚的高原风味,已用于独奏、重奏、合奏或为民间歌舞伴奏,深受藏族人民喜爱。
      轧筝是弓在弦外的多弦拉奏乐器,又称轧筝琴、轧琴、拉筝、拂琴和秦等,是以演奏的音响而命名的。轧有摩擦、拉奏的意思。轧筝是我国一件古老的擦奏乐器,从字面上我们能看出它与我国另一件历史悠久的拨弦乐器——古筝有着密切的联系。事实的确如此,轧筝是在弹弦乐器筝的基础上,经过改制而逐步形成的。
      能比较肯定地说:弓在弦内拉奏是中国民族拉奏乐器的主要特质之一,这一点能从以下的乐器举例中得以证实:二胡是二弦胡琴的简称,又叫南胡、嗡子、胡胡、二弦等,由唐宋以来吸收奚琴、稽琴的特点演变而来。它的音色独特,表现力强。高胡是高音二胡的简称,在广东也称为粤胡、南胡、二胡或二弦。
      其特征是可用于独奏、重奏、器乐合奏,或为地方戏曲主要是粤剧和歌舞伴奏;是广东音乐“五架头”、“软弓乐队组合”的主奏乐器,也是我国民族管弦乐队拉奏乐器组的高音乐器。大筒在湖南也叫花鼓大筒,四川称胖筒筒,鄂西称钩胡,鄂西北称蛤蟆嗡(嘴胡)。因为琴筒比二胡筒粗大而得名。
      大筒既为湖南花鼓戏伴奏,也用于梁山调声腔剧种(如川东、贵州、湘西的阳戏,陕南的筒子戏,鄂西的灯戏、堂戏、柳子戏、杨花戏等)和长沙丝弦、祈阳小调等曲种伴奏。板胡又叫梆胡、秦胡、胡胡、呼胡、大弦和瓢等,因琴筒蒙以桐木薄板而得名,是我国民族乐队中的重要拉弦乐器。
      它用于多种梆子腔戏曲、北方戏曲和曲艺的伴奏,也可用于独奏和合奏;历史比较短,但品种繁多,如各种高、中、低音板胡,双千斤板胡,多种戏曲伴奏板胡等。京胡俗称胡琴,又叫二鼓子,是京剧胡琴的简称,其名是因为为京剧伴奏而得,是京剧以及皮黄腔剧种的主要伴奏乐器。
      京胡历史悠久、规格繁多、发音明亮、音色高亢、刚劲有力、穿透力强,流行于全国各地。马骨胡是壮族、布依族的拉弦乐器,因琴筒用马骨制作而得名。三胡是三弦胡琴的简称,是音乐工作者在二胡的基础上改制而成的一种新型民族拉奏乐器,有系列三胡、单独的三胡、和声三胡及彝族三胡等。
      四胡又称“四弦”、“四股弦”和“两夹弦”,它因张有四条琴弦而得名,而且弓毛分别在两根弦之间。

    林***