财务会计报表的作用体现在哪些方面?

全部答案

  •     会计最主要的作用就是提供决策信息,而财务会计报表是企业对外提供的会计信息的核心部分,它既服务于企业内部的管理者,又服务于企业外部与企业利益相关的各个方面。
      (1)对企业本身来说:
      ①财务报表信息有助于帮助企业领导和管理人员分析、检查企业的经营活动是否符合制度规定;
      ②考察企业资金、成本、效益等计划指标完成程度;
      ③分析、评价经营管理中的成绩和不足,采取措施,提高经济效益;
      ④运用财务会计报告的资料和其他资料进行分析,为编制下期计划提供依据。
         (2)对投资人、债权人和其他利害相关人来说,企业的投资者作为企业风险资本的提供者,是企业外部最主要的会计信息使用者。财务会计报表信息将作为投资者判断投资风险和投资报酬,确定投资方向,考量经营管理者受托责任履职情况,决定企业的人事安排与待遇等方面的重要依据之一。
         (3)对财政、税收、银行和审计部门来说:   ①财税部门,了解企业资金筹集和运用是否合理,检查企业税收、利润计划的完成与解交情况,以及有无违反税法和财经纪律的现象,以更好地发挥财政、税收的监督职能;   ②银行部门,考查企业流动资金的使用情况,分析企业银行借款的物资保证程度,研究企业资金的正常需要量,了解银行借款的归还以及信贷纪律的执行情况,充分发挥银行经济监督和经济杠杆作用;   ③审计部门,了解企业财务状况和经营情况及财经政策、法令和纪律执行情况,从而为进行财务审计和经济效益审计提供必要的资料。
         (4)对主管部门来说:   ①考核所属单位的经营业绩以及各项经济政策贯彻执行情况,并通过所属单位同期指标的对比分析,总结成绩、推广先进经验;   ②对所发现问题,分析原因,采取措施,克服薄弱环节;   ③在一定范围内反映国民经济计划执行情况,为国家宏观管理提供依据。

    我***