为什么料酒开启后忌久存?

好评回答
      料酒是烹饪用酒的统称,包括黄酒和汾酒等。它是用糯米经浸泡、蒸煮、发酵而酿成的,含有丰富的氨基酸和维生素,一般含酒精度数为13 -20℃之间,透明清澈, 香气浓郁,可以去腥增香,是上好的香味调料, 料酒之所以能起到这种作用,一是因为酒 类中乙醇具有挥发作用,能使肉类中有腥膻味 道的蛋白和胺类挥发掉。
      黄酒、汾酒等酒类的 酒精浓度比较低,一般在15 左右,在去除腥 膻味道的冋时。还不会破坏肉类中的蛋白质和 脂类。二是因为黄酒中含有较多的糖分和氨基酸,它们能够起到增香、提味的作用。但是料酒美中不足的一点就是开启后不能 长久保存。因为酒精度数低,容易招致细菌, 引起变质,如果在灶台等高温环境中长时间与 空气接触,料酒就会产生酸味,变得浑浊不清, 不能再发挥应有的作用了。
      不过,如果由于料 酒本身的纯度不够,会在开启的料酒瓶中出现 沉淀物——酒脚,这倒不是变质现象,仍然可 以放心食用。当然,如果要让料酒为菜肴锦上添花, 还 要注意在烹调中使用的时间,应根据菜的原料 的不同而有所不同。比如:烧鱼应在鱼煎好后 即放料酒;炒虾仁、炒肉丝应在主料炒熟后放 料酒;做汤则应在汤开后再放入料酒。

    黄***

      料酒是烹饪用酒的统称,包括黄酒和汾酒等。它是用糯米经浸泡、蒸煮、发酵而酿成的,含有丰富的氨基酸和维生素,一般含酒精度数为13 -20℃之间,透明清澈, 香气浓郁,可以去腥增香,是上好的香味调料, 料酒之所以能起到这种作用,一是因为酒 类中乙醇具有挥发作用,能使肉类中有腥膻味 道的蛋白和胺类挥发掉。
      黄酒、汾酒等酒类的 酒精浓度比较低,一般在15%左右,在去除腥 膻味道的冋时。还不会破坏肉类中的蛋白质和 脂类。二是因为黄酒中含有较多的糖分和氨基酸,它们能够起到增香、提味的作用。但是料酒美中不足的一点就是开启后不能 长久保存。因为酒精度数低,容易招致细菌, 引起变质,如果在灶台等高温环境中长时间与 空气接触,料酒就会产生酸味,变得浑浊不清, 不能再发挥应有的作用了。
      不过,如果由于料 酒本身的纯度不够,会在开启的料酒瓶中出现 沉淀物——酒脚,这倒不是变质现象,仍然可 以放心食用。当然,如果要让料酒为菜肴锦上添花,还 要注意在烹调中使用的时间,应根据菜的原料 的不同而有所不同。比如:烧鱼应在鱼煎好后 即放料酒;炒虾仁、炒肉丝应在主料炒熟后放 料酒;做汤则应在汤开后再放入料酒。

    M***