北五味子叶片有哪些功能?

好评回答
      功能北五味子叶片的主要功能是光合作用、呼吸作用、蒸腾作用 和吸收作用。1)光合作用是以叶片中的叶绿素为载体,利用太阳能, 吸收大气中的二氧化碳,并利用从土壤中吸收的水分r进行光合 作用,制造出碳水化合物,同时排出氧气的过程。叶片制造的碳水化合物,一部分与从根部吸收的氮、磷、钾化合后,形成蛋白 质和氨基酸,作为细胞原生质的营养物质;另一部分主要在叶片 本身呼吸作用过程中不断分解消耗。
      (2)呼吸作用是植株的新陈代谢过程,是指在氧的参与下 把碳水化合物分解为二氧化碳和水,从而释放出植株生长活动所 需要的能量。(3)蒸腾作用北五味子根系从土壤中吸收水分,在蒸腾拉 力的作用下,通过枝蔓的导管上升到叶片,一部分参与光合作 用,而大部分从叶片气孔向外逸出蒸腾于大气中。

      通过叶片的蒸 腾作用,促使土壤中的矿物质以水溶液状态,从根部上升到植株 体内各个器官,与碳水化合物合成各种有机物质。蒸腾能够吸收 叶片周围的热量,降低植物的温度,使叶片、新梢等幼嫩组织不 致于受到高温的伤害。(4)吸收作用叶片含有许多气孔。这些气孔不仅是水和二 氧化碳进出叶片的门窗,同时也可使矿物质元素和农药的水溶液 进人,这比从土壤中通过根系吸收转送到叶片的速度要快若干 倍,而且肥效、药效要高得多。

    姜***