陕西会计无纸化考试引入的原因是什么呢?

全部答案

  •   陕西省财政厅用自身实践提供了一个可供各地借鉴的模式:通过向社会公开招标,引入社会力量和资金,按照财政部门制定的标准进行考场硬件建设并配置人员进行管理维护,然后由财政出资购买其服务。此举收到了节省财力、物力、人力之效。
      会计从业资格无纸化考试已在全国推开,对全国会计管理部门来说,其首要难题是无纸化考场和设备如何解决?陕西省财政厅用自身实践提供了一个可供各地借鉴的模式:通过向社会公开招标,引入社会力量和资金,按照财政部门制定的标准进行考场硬件建设并配置人员进行管理维护,然后由财政出资购买其服务。
      此举收到了节省财力、物力、人力之效。   陕西省财政厅把政府购买服务引入会计从业资格无纸化考试的探索是从2012年开始的。“从外部来看,广大财会类毕业生希望多增加几次会计从业资格考试机会,以帮助他们实现就业。从财政厅内部而言,我们有提升会计管理工作水平、强化会计人员服务工作的要求。
      这两个方面的需求促使我们做出了这样的工作创新。”陕西省财政厅副厅长王范儒这样表示。   陕西是教育大省,财会专业学生众多,每年报名参加会计从业资格考试的人数近20万,考试组织工作是陕西省财政厅每年的一项艰巨任务。此前,陕西在无纸化考试中主要是租用大中专院校的计算机教室作为考场。
      随着考试人数的逐年增加,问题开始显现出来:各院校计算机配置参差不齐,考试时间与学校教学时间也不好协调,而且学校的机房容量有限,会计从业资格考试动辄数万人应考,考场分布过于零散又不利于考试工作的组织。   如果要自建一个1000台机位的考点,所需要的一次性投资以及后续承担的人员工资、设备折旧、场地租赁等各种费用预计有近千万元。
      更为重要的是,这样规模的考点,需要配备30名左右的技术及管理人员,而在省级会计管理人员编制只有8人的情况下,很难完成全省无纸化考试的组织工作。   通过多方调研论证,陕西省财政厅最终选择向社会公开招标引入社会力量参与省级无纸化考场建设管理的思路。
         2012年,经过严格的招投标程序和多方考察,陕西省财政厅最终选择了第三方服务机构,由后者负责省级会计无纸化考试考点建设及管理。   合作双方的责权利非常清晰:省财政厅规定考场设置的标准,第三方服务机构按照标准负责承担考场建设、考试各项设备购置、人员配置、软硬件维护、管理等工作并负担相关费用;省财政厅负责监督考试期间的考务管理,按照政府采购招标价格支付服务费用。
         2013年2月份,设有1080个考试机位的陕西省会计无纸化考试考点在西北税务学校正式建成。同时,这里也成为陕西省会计考试指挥中心,其中的考试管理系统可以实时监控全省各地各考点情况。   考点的建成让陕西省的会计管理工作者们感到欣慰,而一笔数额巨大的经济账也让他们坚定了推行政府购买服务的决心。
      经测算,2013年会计从业资格、初级职称无纸化考试采取租赁方式实际支出考务费305万元,比2012年支付同类考试考务费用降低了65万元。   成效远不止于此。省级会计无纸化考点建成后,先后承担了2013年两次会计从业资格无纸化考试、2013年会计专业技术资格初级无纸化考试和省级单位会计人员继续教育无纸化考核,有15。
      5万人次在省级无纸化考点顺利完成了考试。这不但满足了省级财政会计管理机构的各类会计考试任务,而且对会计管理工作也发挥了十分明显的促进作用。   更为重要的是,它还在一定程度上满足了会计人员快捷方便考取会计从业资格的需求,赢得了会计人员对于会计管理工作的好评和支持。
         由于设备先进、管理规范、价格便宜,省级无纸化考点还承担了财政部门多项业务培训,发挥了财政信息化培训平台作用。在不承担会计考试任务期间,省级无纸化考点还可承担会计专业技术资格考试中级、高级陕西省网上阅卷和高级会计师网上评审工作。

    张***