合同制教师暑假工资只有150元一个月吗?

全部答案

  •   教师工资最新消息:合同制教师暑假工资只有150元
      作为教师,每年拥有两个月的暑假是很令人羡慕的事。然而,晋江西园街道版筑中心幼儿园的两位合同制老师向记者反映,虽然能享受假期,但她们的暑假工资只有150元/月。
      “一个月发150元,现在物价这么高,150元能做什么?”虽然入园已经有些年头,暑假只能领150元工资也早就成了“传统”,不过,这些合同制老师心里多有怨言。
      “我们向晋江其他幼儿园的老师打听,了解到她们暑假至少也能领个基本工资,没听过有我们这么低的。”两位老师说,园里其他合同制老师对这一工资制度也很有意见。   记者从晋江市教育局初幼教科了解到,该幼儿园性质既不是公办也不是民办,而是由村居集体投资兴办的。
       园长:的确少了,但经费有限   “我们幼儿园里有8个编制教师,9个合同制教师,10个保育员。”版筑中心幼儿园李园长介绍,8个有编制的教师工资是由财政拨款发放的,而剩下的合同制教师只能靠“以生养师”,也就是说,教师和学校签订劳动合同,工资由学校根据自身的收支情况进行发放。
         “150元是有点少了。”对于这样的暑期工资水平,李园长也承认偏低。不过,她说,每年学校的经费有限,在幼儿园的安全设施设备、玩具、书籍等方面的投入又比较大,所以老师的工资水平不是说涨就能涨的。“每个学校的情况不尽相同,各有各的优势和难处,只能选择一套适合自己的管理机制。
      ”   李园长说,虽然合同制老师的暑期工资比较低,但她们平时的工资并不算低。除了基本工资外,学校还将根据她们的考勤、家访、教案等考核情况发放补贴,另外还有安全教育奖等奖金。每年年底也将根据个人的业务能力、工作表现等发放年终奖金。而对于这部分的发放水平,李园长认为并不比别的幼儿园差。
         “如果考虑适当提高这些老师的暑期工资,那其他方面的待遇可能会相应减少。”李园长表示,经费总量就这么多,只能此消彼长。而且学校有个行政领导组,她必须在新学期开学后和行政领导组的成员一同研究探讨后才能决定是否调整。 律师:老师可以提请劳动仲裁   当问到双方是否有签订劳动合同一事时,一位合同制老师对记者表示自己没有签过,但别人有没有签她不清楚。
      而李园长说,学校每年和老师实行合同“一年一签”,只是劳动合同上并没有约定暑期工资标准这一条,发150元早已是约定俗成的事了。“如果她们确实不能接受这种待遇,她们也有权利去选择更满意的学校去应聘。” 合同制的老师寒暑假是有工资的,签合同的老师可以先和幼儿园协商,协商解决不了的情况下,可以向劳动争议仲裁委员会起诉要求维护自己的合法权益。
      另外有老师说并没有与幼儿园签订劳动合同,根据《劳动合同法》第八十二条的规定,“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资”。 以上的内容希望可以帮到有需要的朋友!。

    M***