海运提单有哪些作用?

全部答案

  • 海运提单的作用
    1、货物收据。它是承运人确认从托运人处收到货物后签发的一纸证明。
    2、运输契约,或称运输契约的凭证。海运提单上规定了承运方与货物关系方(即船方与货方)各自的权利和义务,成为一项正式契约。
    3、货物所有权凭证,即物权凭证。海运提单实际上代表了货物,凭其可以占有、转让、流通和抵押,而海运提单的转让构成货物所有权的转让。海运提单成了流通证券或半流通证券。此外,如果货物在运输过程中受到损失,货主向船公司或保险公司提出索赔时,提单还是索赔依据之一。
    4、按海运提单上对于所运货物和包装状况是否有瑕疵批注,分为洁净提单(Clean B/L)和不洁净提单(Unclean or Dirty B/L)。

    一***