水分子与矿物表面的作用是怎样的?

好评回答
    矿物破裂后,其断裂面上具有不饱和键。将断裂面置于真空中,得不到任何补偿,如置于空气中,虽可得到部分补偿,由于氧、氮分子密度很低,不具有极性,所以得到的补偿极小;如果将断裂面置于水中,则矿物表面的不饱和键与水偶极子发生作用,得到部分补偿。
    矿物由于构成其晶格结构的不同,当矿物破裂后,其断裂面上希望得到补偿的不饱和键特性不同,因而矿物表面的极性也有差别。水分子则会根据矿物表面的极性不同在其表面进行不同形式的定向排列,形成不同性质的水化层或水化膜,使矿物表面的自由能发生变化。
    矿物表面断裂后,不饱和程度高的表面,水分子易于与其作用,而其不饱和程度低的表面,水分子不易于与其作用。所以,水分子与矿物表面的作用严重影响到矿物与气泡的接触过程与稳定状态。

    風***