初乳对宝宝很有营养吗?

全部答案

  •   研究发现,初乳营养丰富,对新生儿机体免疫有增强作用,可预防宝宝感染,是母乳喂养的精华。
    新妈妈生育之后体内激素水平发生变化,乳房开始分泌乳汁。但泌乳有一个逐渐的质与量的变化,一般把生后4-5天以内的乳汁称作初乳,生后6-10天的乳汁称作过渡乳,产后11天到9个月的乳汁称成熟乳,10月以后的乳汁叫晚乳。
      因初乳中磷酸钙、氯化钙等盐类的含量较多,比成乳的热量也高。 乳汁各种细胞成分随着时间的延长而日趋下降。初乳中含的脂肪量没有成熟乳高,这正好和刚出生的小儿胃肠道对脂肪的消化和吸收能力差相适应。初乳内各种成分的含量与常乳相差悬殊。干物质含量很高,含有丰富的球蛋白、清蛋白、酶、维生素、溶菌素等,但乳糖的量较少,酪蛋白的相对比例较少。
      其中蛋白质能直接被吸收,增强孩子的抗病能力。初乳中的维生素A和C比常乳中高10倍,维生素D比常乳中高3倍。初乳中含有较高的无机质,特别富含镁盐,能促进消化管蠕动,有利于消化活动。 初乳中还含大量的生长因子,尤其是上皮生长因子,可以促进新生儿胃肠道上皮细胞生长,促进肝脏及其他组织的上皮细胞迅速发育,还参与调节胃液的酸碱度。
      初乳成分浓稠,量少,微黄,含有特别多的抗体,在预防新生儿和婴儿肠道感染中起重要作用,有助于胎便的排出,防止新生儿发生严重的下痢,并且可增强新生儿对疾病的抵抗力。

    I***