尊严死执行决定权多为谁掌握?

全部答案

  • 执行决定权多为家属掌握
      生前预嘱必须是公民在身体健康、意识清醒情况下写下的。目前在临床上,遇到病重患者,医生会尽最大的可能挽救生命,但如果患者已经签署了生前预嘱,且其家属在入院时告知医生此情况,医生确定患者病重的话,则会建议患者回家休养。
      如果患者20岁写下预嘱,其80岁临终前,医学水平也许完全可以救治。另外,如其生前预嘱交给了其前妻或前夫,那其临终时谁来出示?还有家人不出示怎么办?即使患者签署或手写了生前预嘱,但最终还得看家属的意思,现实中选择放弃治疗的人太少。
      施行“安乐死”和“尊严死”,具有一定的合理性,我们要取其精华,克服其不足,两者互补。当务之急是突破法律伦理的禁区,推动法律伦理的认同,尤其法律须作出明确的规定。施行“安乐死”和“尊严死”,也须得到患者的同意,尊重患者的选择权。只有这样,才能真正体现对患者尊严的尊重。

    夏***