什么是预提所得税?

好评回答
      预提所得税,是对在中国境内没有设立机构、场所的外国企业,就来源于中国境内的利润、利息、租金、特许使用费和其他所得;或者虽在中国境内设立机构、场所,但与其机构、场所没有实际联系的上述所得为征税对象征收的所得税。预提所得税的计算公式为:应扣缴税额=支付人每次支付款额X税率预提所得税的具体征税范围包括以下6类。
      (1)利润:是指根据投资比例、股权、股份或者其他非债权关系分享利润的权利而从中国境内取得的所得。(2)利息:是指从中国境内取得的存款或者贷款利息、债券利息、垫付款或者延期付款利息等。(3)担保费:是指中国境内企业、机构或个人在借贷、买卖、货物运输、加工承揽、租赁、工程承包等经济活动中接受中国境外的企业提供的担保所支付或负担的担保费。
      (4)租金:是指将财产租给中国境内租用者而取得的租金。(5)特许权使用费:是指提供在中国境内使用的专利权、专有技术、商标权、著作权等而取得的使用费,其中提供专利权、专有技术所收取的使用费,包括与其有关的图纸资料费、技术服务费、人员培训费以及其他有关费用。
      (6)其他所得:是指转让在中国境内的房屋、建筑物及其附属设施、土地使用权等财产而取得的收益,以及经财政部确定征税的从中国境内取得的其他所得。其中,转让财产所取得的收益是指转让收人减除该财产原值后的余额。外国企业不能提供财产原值的正确凭证的,由当地税务机关根据具体情况估定其财产原值。

      预提所得税以实际收益人为纳税人,以支付人为扣缴义务人。税款由支付人在每次支付的款额中扣缴。对外国企业在中国境内从事建筑、安装、装配、勘探等工程作业和提供咨询、管理、培训等劳务活动的所得,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为所得税的扣缴义务人。

    刘***