当女上司遭遇男下属怎么应对?

好评回答
      女上级同男性员工会有一种很奇特的关系,这并不是说他们之间的关系一定有什么不正常。 而是说从男人的心理角度来说,本来就有些大男人主义倾向的男下属如果遇到了一个女上司,自己 在心理上会产生一种抵触情绪,潜意识当中认为被一个女人管并不是一件光彩的事情。
      因此,作为 一个女上司,在处理和男下属的关系时,在言谈中一定要掌握好尺度,不要让自己上司的身份伤害 了男员工的自尊心。因为在传统观念和自身优势的影响下,男人总是认为自己是无所不知、无所不 能的。与此同时,他们的这种自信又很脆弱,一旦有女人的威胁或者被放于一个比女人低的位置 上,他们就会感觉自己的自尊心被伤害了,就会有逆反情绪。
      相对于一个女性领导人员来说,在某些男人担当主角的职场中,若失去了男同事的支持,被他 们所反抗,要想站稳脚跟也是非常困难的。因此,你要明白在合适的时候保护一下他们的自尊,让 他们感受到平等,安抚他们脆弱的自信,获得他们的支持。唯有这样,你的工作才可以更好地进行。
      1。要正视男下属的意见即使他是你的下属,工作表现不如你优秀,但是你也不能忽视他们的意见。“寸有所长,尺有所 短”,假如每个人都能有虚怀若谷的胸怀,听取他人之言,也许就会避免意外之灾,作为企业的管理 者更要做到这一点。征询男员工的意见也是对他本身的肯定。
      因为这表示你重视他的见解和经验,令他体会到自 己存在的重要性,让他觉得你很有眼光而对你友善,从而会自觉站在你的立场上考虑问题,更加支 持你的工作。2。说到做到,让他对你另眼相看一个女上司要获得男下属的尊重,那你首先必须严格要求自己。对于企业的各项决策都要令 行禁止,说一不二。
      这样才能树立你的威信,使那些要嘲笑你的男员工转而敬佩你。3。分清奖赏和惩罚对于表现优秀的男下属该表扬的表扬,该奖励的奖励。但是对于那些故意找上司麻烦,不服管 理的男下属,你也没有必要对他太过仁慈。你对他的一味忍让只是会让他把你看扁,认为你是“妇 人之仁”。

      因此,对待这样的男下属,当他犯了错误时,该罚就罚,以树立你的权威,让他知道你并不 是一个任人欺负的小女子。在处理男性下属问题时,女上司一定不要拖泥带水,既要顾及对方的自尊心,经常征询对方意 见,又不能让他觉得你没有主见,太过依赖于他。身为企业的管理者,女上司们只有把握好这个度, 才能让自己获得支持,赢得他人对你的敬佩。

    学***