孕期用药要如何科学?

好评回答
      平安孕期,平安用药胎龄与药物致畸有着极大的关系。胚胎或胎儿在不同的发育阶段对药物的敏感 性不同,而且随着胚胎或胎儿的发育,药物所造成的危害程度也不同。一般将胎儿的 发育分为三个阶段:第一阶段:受精至2周的胚胎。此期胚胎对药物高度敏感,极易受到药物的损害。
       虽然如此,但此期是以细胞的分裂为主,分化程度不高,胚胎受损后可能造成的后果 只有两种,一是胚胎受损严重,造成胚胎死亡而发生早期流产;二是受损不严重,胚胎 可完全修复所受的损害并继续发育而不发生后遗问题。第二阶段:胚胎和胎儿发育的3~12周。
      在这一阶段,胎儿对药物的敏感性极高,同 时又是胚胎和胎儿各器官处于高度分化、迅速发育和形成阶段。药物在此期的影响 可使某些系统和器官发生严重畸形。所以此期用药应特别慎重。这一阶段也叫做“敏 感期”。第三阶段:即胎儿发育至12周以后。在此阶段,胎儿绝大多数器官已形成,药物致 畸的敏感性降低,虽然不致造成严重畸形,但尚未分化完全的器官仍有可能受损,神 经系统如小脑和大脑皮层及泌尿生殖系统在整个妊娠期间持续分化、发育,故药物的影 响一直存在。
      在妊娠12周以后用药一般仅能影响生长发育过程,使全身发育迟缓。药物效应与剂量有很大关系,小剂量的药物可能只造成暂时的机体损害,而大剂 量的药物则可造成胚胎死亡或永久的机体损害。药物的剂量实际上包括单次剂量和 用药时间的长短。用药时间愈长和重复使用都会加重对胚胎或胎儿的损害。
      药物的量 除了取决于服用量外,还取决于通过胎盘的量。

    X***