货币主义有哪些主要观点和政策主张?

好评回答
      根据上述弗里德曼的基本理论,货帀主义形成以下几个主要观点:第一,货币供给对名义收入变动具有决定性作用,即货币数量是货币收入波动的主要原因。第二,在长期中,货帀数量的作用主要在于影响价格以及其他用货币表示的名义量(如货币工资),而不能影响就业量和实际国民收入。
      第三,在短期中,货币供给量可以影响实际变量,如就业量和实际国民收入,因此货币政策在短期内有一定作用。第四,私人经济具有内在稳定性,而政府“斟酌使用”的宏观经济政策会使它的稳定性受到破坏,因为资本主义经济具有趋向自然失业率(即充分就业)的自行调节的机制。
      因此市场机制仍然是调节资源合理配置的有效工具。如果政府用政策干扰了市场的作用,反而会导致宏观经济失调。根据以上理论,货币主义者提出了以下一些政策主张:第一,反对政府过度开支的扩张性财政政策;第二,反对“斟酌使用”的货币政策;第三,力主单一的政策规则,即认为在没有通货膨胀情况下,按平均国民收入增长率再加上人口增长率规定并公开宣布一个长期不变的货币增长率,是货币政策的唯一最佳选择。
      这一以货币供应量作为货币政策的唯一控制指标,而排除利率、信贷流量、准备金等因素的政策建议就是所谓的单一的政策规则。

    鸡***