维护和实现社会公平正义应坚持哪些原则?

好评回答

    公平正义是和谐社会的一大特征,没有公平和正义,就没有社 会真正意义上的和谐。维护和实现社会公平正义,应当坚持以下四
    个方面的基本规则:
    第一,权利保证规则。权利保证规则,即切实保证社会成员的 基本权利。确立行之有效的权利保证规则,有利于促进经济社会的
    健康发展。
      经济社会的发展应当是坚持以人为本的发展,应建立在 社会成员的基本权利得到保证的基础之上;同时,应能保证绝大多 数社会成员受益,从而实现真正意义上的发展,避免只有少数人受 益的“有增长无发展”的情形。只有切实保证社会成员的基本权利, 坚持使发展的成果惠及绝大多数的社会成员,才能真正提升社会发 展的质量,保持经济社会的协调发展;才能有效地扩大内需,为经 济发展提供持续的推动力;才能使人民群众积极地认同改革、认同 发展,使经济社会的发展真正成为全体人民的共同事业。
       第二,机会平等规则。机会平等规则,即从总体上保证每个社 会成员享有大致相同的基本发展机会。确立机会平等规则,有利于 真正、充分、持续地激发社会活力。机会平等的规则要求,社会成 员在参与财富等社会资源分配之前,摒弃先赋性的不公正因素(如 特权、身份等级)的影响,保证每一位社会成员能够有一个平等竞 争的条件,能够得到公正的对待,从而拓展自由创造的空间,最大 限度地发挥自己的能力。
       第三,按贡献进行分配规则。按贡献进行分配规则,即根据每个社会成员的具体贡献进行有差别的分配。确立按照贡献进行分配 的规则,有利于真正、充分、持续地激发社会活力。在参与财富等 社会资源分配时,遵循按照贡献进行分配的原则,可以消除平均主 义的影响,使社会成员得到自己所应得到的那一份报酬,从而激发 社会成员的积极性和创造力。
       第四,社会调剂规则。社会调剂规则,即立足于社会的整体利 益,对一次分配后的利益格局进行必要的调整,使社会成员不断得 到由发展所带来的利益,进而使社会生活的质量不断有所提高。确 立社会调剂的规则,有利于实现社会的安全运行。我国正处在一个 机遇与风险并存的关键时期。
      为了避免社会风险,有效地应对社会 问题,实现社会的安全运行,就必须做好两个方面的事情:其一, 从相对宏观的方面来看,必须建立一个合理、公正的社会分配结构, 亦即以中等收入人群为主的两头小、中间大的橄榄型社会分配结构。 因为中等收入人群的成员比较重视现有稳定的生活,而且其行为方 式比较理性,其心理倾向相对来说也比较稳定;再者,中等收入人 群是介于富裕群体和贫困群体之间的一种十分有效的缓冲力量,它 有助于缓解种种可能出现的社会紧张和冲突。
      其二,从相对微观的 角度来看,为了实现一种井然有序的社会状态,有必要建立健全社 会利益的协调机制、各种畅通的民意表达机制并使之制度化、经常 化,及时地实现政府职能的定位由经济型向公共服务型的转换等。 同时,确立社会调剂规则,还有利于实现社会各个阶层、各个群体 之间的互惠互利、良性互动,从而在共同富裕的基础上实现社会和谐。

    韩***