会计集中核算的弊端有哪些?

全部答案

  •    大部分核算单位报账员的素质较低.在一定程度上制约和影响了会计集中核算工作质量。会计核算中心与核算单位之间的联系沟通大部分通过核算单位报账员来进行。经调查询问发现‚在集中核算的核算单位中‚将近有一半的人员无会计上岗证和会计专业技术职称‚有的核算单位甚至由临时工任报账员‚报账员为纯粹的“跑腿员”。
         其次,往来款项不能及时清理。由于核算中心人员对各核算单位情况了解较少,加之部分核算单位又不能及时与核算中心沟通,有的往来款项挂了一年又一年,年复日久变成了呆账死账,最终予以核销,从而造成国有资产流失。   再次,会计核算中心对各核算单位的实物资产不能进行定期清理盘点,容易造成固定资产流失。
      会计核算中心只核算‚而具体的财产清查则由单位实施‚会计核算与财产物资管理相脱节。特别是固定资产‚总帐和明细帐在核算中心,实物由原单位进行管理,出现账实不符‚资产流失现象也时有发生‚容易造成固定资产流失。   最后,会计业务的真实性受到限制.由于核算中心的会计人员独立于核算单位‚并且具体办公地点也不在核算单位,不了解核算单位的实际情况‚对核算单位发生的经济事项的“知情度”较低。
      有独立的监督条件却不知道业务的真实性而难以很好地实施监督。

    遗***