地球是由什么构成的呢?

好评回答
      地球是一个大球体,其结构为一同心状圈层构造,由地心至地表依次 分为地核、地幔、地壳。概括地说,地球是由岩石构成的,内部是溶化的 岩浆,表面则是坚硬的岩石。地球表面,陆地占不到1/3,而水占2/3 以上。虽然人类目前仅能对地壳表层进行探索,还难以了解地球内部的情况。
       但科学家们通过对地震的研究,使得我们对地球内部的情况还是有一定程 度的了解。从地表算起,地壳约厚40千米,分为两层。上边的一层,也就是陆地, 由花岗岩构成。花岗岩层的下面,有薄薄的一层坚硬的岩石,称作“玄武 岩”。地壳的主要成分则是石英(二氧化硅)及硅酸盐类,如长石。
      地核是地球的核心部分,位于地球的最内部。半径约为3 470千米,温 度非常高,约有4 000℃~6 000℃。地核又分为外地核和内地核两部分,外 地核的物质为液态,内地核则是固态结构。地核的主要成分是以铁、镍为 主的重金属,所以又称铁镍核。在地核和岩石地壳之间厚约3 200千米的壳体称作“地幔”,主要由致 密的造岩物质构成,这是地球内部体积最大、质量最大的一层。
      地幔又可 分成上地幔和下地幔两层。上部地幔主要成分是橄榄石及辉石(铁镁矽酸 盐岩石),也有钙和铝;下部地幔的主要成分则是矽、镁、氧,再加上一些 铁、钙及铝等。整体估算,地球化学组成的重量百分比为:铁34。 6%,氧29。 5%,硅 15。2%,镁 12。
       7%,镍 2。 4%,硫 1。9%,钛 0。05% 等。以上这些了解都是来自于地震震测资料,虽然上部地幔的物质有时会 因火山喷出熔岩而被带到地表来,但是我们仍无法到达地幔,目前的海底 钻探行动连地壳都尚未挖穿。

    藕***