常见的含乳饮料不合格的原因是什么?

好评回答
      如下:
    ① 产品蛋白质不达标含乳饮料产品蛋白质不达标主要原因
    是原料乳蛋白质不达标,一般含乳饮料的蛋白质含量要求在 1。0%以上,则能够推算出含乳饮料中的牛乳含量应该在35%以 上(假设原料乳蛋白质为2。 9%),如果出现原料乳蛋白质达不到 2。
       9%的情况,所应采取的措施是将牛乳的比例提高到能达到要求 的水平上。 ② 沉淀与分层含乳饮料沉淀与分层的主要原因有以下几 方面: a。 稳定剂溶解不均匀或稳定性的稳定效果差。 b。 调配酸味剂时牛乳温度过高或速度太快或酸味剂过多。 ③ 微生物指标不合格微生物指标不合格的原因是多方面 的,有清洗的原因,也有杀菌的原因等。
       a。 清洗不彻底生产线CIP清洗(CIP清洗即就地清洗,指不 用拆开或移动装置,即可采用高温、高浓度的洗净液,对设备装置 加以强力作用,把与乳品的接触面洗净的方法)没有达到规定的洁 净度,存有卫生死角,给产品带来质量隐患。只有加强清洗力度, 严格执行清洗流程,才能保证微生物达到要求。
       b。 杀菌不彻底没有按照产品作业指导书的要求操作,杀菌 温度不够是产生微生物问题的另一个原因。解决办法是按照要求 杀囷,确保产品合格。 c。 二次污染含乳饮料产生二次污染的主要途径是包装膜污 染、环境污染、设备污染等。解决办法是通过监测确定出问题的环 节,再进行处理。

    暗***