怎么强调党的执政能力建设?

好评回答
      20世纪80年代以来,世界上一些长期执政的大党老党纷纷失 去执政地位,有的甚至完全瓦解。尽管原因十分复杂,各个党的情 况也很不相同,但究其根源,无一不是没有正确应对国际局势变化 和解决国内经济社会发展问题,脱离群众,失去民心,违反执政规 律,失去执政能力所致。
      一个执政党,如果缺乏理论创新和自我革 新的能力,就必然思想僵化,因循守旧,固步自封,失去活力和生命 力;如果缺乏科学判断形势和驾驭全局的能力,就必然在各种挑战 和危机面前处于被动,无法应对市场经济和国际环境带来的复杂 局面,丧失推动国家和社会发展的主动权;如果丧失凝聚人心、拒 腐防变的能力,就必然贪污腐败盛行,形成既得利益集团,最终被 人民群众所抛弃。
      执政能力关系到执政党的兴衰成败,这是从许 多历史和现实的事例中得出的深刻结论。加强党的执政能力建 设,提高党的执政能力,应善于在执政的实践中不断总结经验。我 们党执政以后,对执政党建设包括提髙党的执政能力问题作了积 极的探索,有不少成功的经验,也有一些失误的教训。
      对这些经验 教训,我们应当进行认真总结、科学分析,从中得出规律性的认识。 在党的执政能力建设方面,既要坚持我们党长期形成的好传统、•好 经验,又要面向现实,以改革的精神改变那些陈旧的观念和做法。 同样是执政,我们党过去主要是在封闭半封闭和计划经济的条件 下领导国家建设,而今天我们党是在对外开放和发展社会主义市 场经济条件下领导国家建设,这就需要有新的执政理念、新的执政 方式,也需要有新的执政能力。
      所以,提高党的执政能力,需要认 真总结党执政的历史经验,更需要不断总结改革开放以来党执政 的新鲜经验。应从我们正在做的事情中,从我们正在解决的问题 中,获得新的认识,增强新的能力。

    陈***