母猪发情有什么表现和规律?

好评回答

    a)母猪发情的表现个体间存在一定的差异。其一般特征是: 从外表观察,首先是阴门潮红肿胀,而其红肿程度有轻有重,白毛猪
    较易看出,黑毛猪不易看出。母猪食欲减退,采食明显减少,精神兴 奋,躁动不安。随着阴门的肿胀加重,阴道逐渐流出黏液,但黏液较 稀,这时的母猪不让公猪爬跨。
      此阶段称为发情前期,持续1〜2天。 接下去食欲进一步下降,有的猪根本就不采食,在圈内起卧不安,频 频排尿,常互相爬跨、爬圈墙等。此时的母猪喜欢公猪爬跨,如用手 或棍按压腰部,则往往呆立不动,这称为“压背反射”;阴道黏液这 时也变得非常浓稠,此阶段称为发情中期。
      到了后期,母猪阴道逐渐 消肿,压背反射消失,也不再接受公猪爬跨,食欲也逐渐趋于正常。 (2)母猪发情持续时间一般3〜4天,但随品种、年龄、个体 不同而有差异。后备母猪发情时间比经产母猪长,壮年母猪比老年母 猪长,地方品种比国外品种及培育品种时间长。
      如果在发情期间不配 种或配而不孕,那么在下一个发情周期还会发情。哺乳仔猪断奶后, 多数母猪在3〜10天又会出现发情。少数母猪也会在哺乳期发情,但 征状不太明显。 (3)假发情妊娠母猪有时会出现一种不明显的发情,俗称假发 情。这种发情与真发情不同,发情表现不明显,一般只有阴门略见红 肿,母猪稍有不安,但食欲不减,且食后能安静地卧下休息;当把母 猪轰起时,其尾巴不像真发情母猪那样举起摇晃,而是自然下垂或夹 着尾巴走;假发情母猪,对公猪的反应不明显,并且一般都拒绝交 配。
      根据以上表现,就可以断定是假发情。

    安***