有自然流产史的孕妈妈能做保健操吗?

好评回答
      孕妈妈做保健操能增加体内的氧气含量,防止由于孕期体重增加和重心变化引起的肌肉疲劳,并松弛腰部和骨盆肌肉,锻炼与分娩直接有关的关节和肌肉,为宝宝的顺利娩出做准备。然而,有过两次以上自然流产史,或人工流产手术操作不当留有后遗症的孕妈妈,以及宫颈松弛的孕妈妈,都不宜做保健操。
      因为对于她们来说,孕期保健操的运动量和运动幅度很可能会导致流产。自然流产中,有一些情况是由于胚胎本身发育不好所致,也有一些是因宫颈松驰难以承受宫腔压力而导致流产的。正常的子宫颈内口的张力是很大的,即使到了孕晚期,也能承受宫腔内的压力。但如果子宫颈内口因有缺陷而变得十分松弛时,就难以承受中期妊娠的宫腔压力,孕妇保健操会刺激盆底肌肉,增加对宫颈的刺激,造成流产、早产。
      对于有过两次自然流产史的孕妈妈来说,怀孕三四个月是流产的危险期,所以运动应该尽量避开这个危险阶段。对于有过特殊流产史的孕妈妈和有宫颈松弛症的孕妈妈来说,这段时间更要注意保胎,尽量卧床静养。

    z***