为什么说中国地学会是我国第一个地学学术团体?

好评回答
      为了推动我国现代地理学的发展,早在光绪末年张相文在天 津主持北洋女子高等学校时,就打算建立我国地理学学术团 体——地学会,实业家张謇以邹代钧倡导地学而破产相劝阻。但 张相文不改初衷,特邀学界名流、各校师生和教育界官员100多  人,于宣统元年八月十五日(1909年9月28日)在天津河北第 一蒙养院召开了中国地学会成立大会。
      在会上张相文被推选为第 一届会长。我国老一辈著名地学家章鸿钊、白眉初、黄国璋等许 多人都先后加人地学会。此会以全面研究地学,坚持爱国进步方 针,谋求救国教民为宗旨。它还十分重视国际学术交流。在成立 的第二年(1910年),就特邀美国学者德瑞克博士做学术讲演, 并授予他为中国地学会的第一位外国“名誉赞成员”。
      同时,与 国际上的一些地学会(如日本地理学会、柏林地学会、英国皇家 地学会等)建立联系,进行学术交流。中国地学会是我国第一个 地学学术团体,为中国地理学会、中国地质学会的前身。它的成 立促进了我国舆地学向近代地理学的转变。

    卖***