知识城市主要是指什么呢?

好评回答
      2004年9月,一批国际著名的知识管理专家齐聚在欧洲知识城市 巴塞罗那,在全面地回顾和总结世界知识城市的发展状况后,发表了 〈御识城市宣言》,指出今天的城市应该强化“以知识为基础发展”,走 知识城市之路。知识城市的这种理念,已经突破了以往城市传统的空间结构和空 间形态的思维方式,以追求知识为基础,对未来的城市的发展模式进 行了重新定位,并着力强调城市可持续性和可持续发展的目标。
      城市的多元化发展,被许多的发达国家在城市的转型和“复兴” 之中得以应用。知识城市,所强调的不仅是外在的规划图景,还包括 城市的文化内涵。在信息高速发展的今天,科学技术已经又回到了其 辅助性的作用。也就是说,城市要遵循科学的轨道发展,在强调信息 的基础上还要注重知识。
      对于城市的资源环境,城市在其历史发展的 过程中所形成的社会文化,高质量的基础设施,以及包容性、自由度 等等,都已经成为了城市中的重要元素。新加坡具有“花园城市”的美誉,同时新加坡之美也已经突破了 绿化和城市规划标准,成功地转型为全球著名的知识城市。

      对于“知识城市”这个概念,不同的研究学者对它的界定有所出 人,但是他们都不约而同地阐述了一个共同的观点,即“知识城市” 的显著特点就是以培育知识的方式来达到“提升城市的创造力”的目 的。所以,“知识城市”就是“有目的地培育知识”,以达到创新的目 的,而这也正是赢得未来的核心竞争地位的关键途径。

    张***