拉斐尔《雅典学院》画的是什么内容?

全部答案

  •   拉斐尔最著名的壁画是为梵蒂冈宫绘制的《雅典学院》。这幅巨型壁画把古 希腊以来的50多个著名的哲学家和思想家聚于一堂,包括柏拉图、亚里士多德、苏 格拉底、毕达哥拉斯等,以此歌颂人类对智慧和真理的追求,赞美人类的创造力。 在《雅典学院》中,位居画面中心的柏拉图和亚里士多德,一个以指头指着上天, 另一个则伸出右指指着他前面的世界,以此表示他们不同的哲学观点:柏拉图的唯 心主义和亚里士多德的唯物主义。
      以他们两人为中心,两侧分别画出的一些著名学 者,形象生动,丝毫不显得杂乱。《雅典学院》在雄伟庄丽的大厅里,汇聚着人类智慧的明星,他们是不同时 代、不同民族、不同地域、不同学派的杰出学者、思想家,古今同堂,自由热烈地 进行学术讨论,可谓洋溢着百家争鸣的气氛,凝聚着人类天才智慧的精华。
      画面构 图宏大,视觉中心人物是古希腊哲学家柏拉图和亚里士多德。围绕这两位大哲学 家画了50多个学者名人,各具身份和个性特征。他们代表着古代文明中七种自由学 术:即语法、修辞、逻辑、数学、几何、音乐、天文等。画家借以表彰人类对智慧 和真理的追求,以及对过去文明的赞颂,对未来发展的向往。
      我们欣赏这幅巨作, 如同进入人类文明博大精深的思想世界,这个思想领域是由柏拉图和亚里士多德的 争论展开的。他们两人从遥远的历史走来,边走边进行激烈的争论。从一上一下对立的手势,明显地表达了他们在思想上的原则分歧。两边的人 物成众星捧月分列两旁,表情动势向着两位争论学者,有的注目倾听,有的用手势 欲表达自己的看法,强化了画面的中心。
      画幅左面一组的中心人物,是身着长袍, 面向右转,打着手势在阐述自己的哲学观点的苏格拉底;下面身披白色斗篷,侧转 头冷眼看着这个世界的青年人,是画家故乡乌尔比诺大公弗朗西斯柯;大公身后坐在台阶上专心写作的秃顶老者,是大数学家毕达哥拉斯,身边的少年在木板上写着 “和谐”和数学比例图;身后上了年纪的老人,聚精会神地注视毕达哥拉斯的论 证,准备随时记录下来;那个身子前倾伸首观看,扎着白头巾的人,据说是回教学 者阿维洛依;画面左下角趴在柱墩上、戴着桂冠正在专心书写的人,有人定为语法 大师伊壁鸠鲁;画中前景侧坐台阶、左手托面、边沉思边写作的人,是唯物主义哲 学家德谟克利特;他身后站着一位转首向着毕达哥拉斯的人,他一手指着书本,好 像在证明什么,他就是修辞学家圣诺克利特斯。
      画面中心显眼处的台阶上横躺着一 位半裸老人,他是犬儒学派的哲学家狄奥根尼,这个学派主张除了自然需要之外, 其他一切都是无足轻重的,所以这位学者平时只穿一点破衣遮体,住在一只破木箱 里。画的右半部分又分几组。前景主体一组的中心人物是一位老者,他是几何学家 欧几里德,他正弯腰用圆规在一块石板上作几何图,引来几位年轻学者的兴趣;欧 几里德后面那个背向观众手持天文仪的人,是天文学家托勒密:对面的长胡子老人 是梵蒂冈教廷艺术总监、拉斐尔的同乡勃拉曼特;那个身穿白袍头戴小帽的是画家 索多玛,在索多玛后面的只微露半个头颈,侧面看着我们的就是画家拉斐尔本人。
       在文艺复兴时期的画家最善于在画中描绘自己崇敬或诅咒的人,也爱将自己画到画 中,借以表明自己对画中事件的态度,或代表签名。这幅壁画画家巧妙地利用拱形 作为画面的自然画框,背景是以勃拉曼特设计的圣彼得教堂作装饰,两边作对称呼 应,画中人物好像是从长长的、高大过道廊走出来,透视又使画面呈现高大深远。
       建筑物的廊柱直线和人物动态的曲线相交融,产生画面情境柔中有刚,加之神像立 两旁,使画中充满深层的古典文化气息。画家极善利用台阶,使众多人物组合主次前后有序、真实、生动、活泼,画面 将观赏者带进先哲们的行列。这宏大的场面,众多的人物,生动的姿态表情,具有 肖像性人物个性刻画,布局的和谐、变化且统一的节奏,可谓把绘画创作发展到文 艺复兴时期的顶峰。

    性***