怎样治疗轻度失眠?

全部答案

  • 1、刺激控制疗法
    1)只有在有睡意时才上床。
    2)如果卧床30分钟不能入睡,应起床离开卧室,可从事一些简单活动,等有睡意时再返回卧室休息。
    3)不要在床上做与睡眠无关的活动,如进食、看电视、听收音机、思考复杂问题等。
    2、睡眠限制疗法
    1)减少卧床时间,使其和实际睡眠时间相符合,并且只有在一周睡眠效率(实际睡眠时间/卧床时间*100%)超过85%的情况下才能增加15~20分钟。
    2)当睡眠效率低于80%的时候减少15~20分钟的卧床时间。效率在80%~85%之间时,保持卧床时间不变。
    3)避免日间小睡,并且保持起床时间规律。
    4)不管前晚睡眠时间多长,保持规律的起床时间。
    3、饮食疗法
    饮食调节白领失眠也不失为好方法。有助于睡眠的食物有百合、莲子、大枣、藕粉、桑葚,这些食物具有宁心安神的效果,因此,白领日常饮食可以尝试这些,积极做好缓解失眠的工作。

    贾***