反映财务状况要素有哪些?

全部答案

  •     (1)资产
      ①资产的定义及基本特征
      资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
      资产具有以下基本特征:
      第一,资产能够直接或间接地给企业带来经济利益。
      第二,资产是为企业拥有的,或者即使不为企业所拥有,也是企业能够控制的。
         第三,资产是由过去的交易或事项形成的。   ②资产的分类   资产按其流动性不同,分为流动资产和非流动资产。   (2)负债   ①负债的定义及基本特征   负债是指企业过去的交易或者事项形成的预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
      现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。未来发生的交易或者事项形成的义务,不属于现时义务,不应当确认为负债。   负债具有以下基本特征:   第一,负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。   第二,负债是由过去的交易或事项形成的现时义务,对于企业正在筹划的未来交易或事项,   如企业的业务计划等,并不构成企业的负债。

      导致负债的交易或事项必须已经发生。   ②负债的分类   流动负债是指预计在一个正常营业周期中清偿、或者主要为交易目的而持有、或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿、或者企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。

    爽***