初次养兔要注意哪些问题?

好评回答
      初次养兔的单位和个人必须注意如下问题:
    (1)选择养什么兔子要根据当地的具体情况和自己的 经济实力来决定。贫困地区f肉兔较好,尤以养日本大耳 白兔适宜。因日本大耳白兔有较强的适应性、抗病力和耐 粗饲性以及较高的产仔率和较快的生长速度,而且还是良 好的杂交母本:既可供食用,又可供作科研、实验、教学 和制药等的实验用兔,种兔价格也较便宜。
      若兔皮、兔毛 有销路,收购价也较高,可养些良种獭兔或长毛兔,不过 成本稍高些。因此要及时了解市场信息,确保养殖不失 时机。 (2)选购种兔前应有一定的词养设备,有稳定的词料来 源。不能凭一时热情赶浪头,防止盲目性。 (3)购买种兔应避免向正在开展“包种兔回收,委托代 购种兔”的单位购种兔,以免上当受骗。
      因为有些搞种兔回 收、委托代办活动的实则是以牟取暴利为目的。另外,购种 兔时应签定书面合同,合同中写明所购种兔的耳号;种兔在 途中死亡的经济责任;新购入的种兔单独隔离饲养观察1个 月,在第1个星期中死亡的经济责任;种兔进入配种期连续 2 ~3次配不上种时的经济责任等。
       (4)选购种兔时不要见兔就买,所选的种兔要符合本品 种的特征。否则,购买了品种已退化的兔子或患有疾病、发 育不良的弱兔、僵兔,后果难料。 (5 )购种兔时应向出售者询问所购种兔间的亲缘关系,避免购进的兔为一对同胞兄妹,以防止近亲交配引起的生活 力降低、抗病力差、仔兔难成活的衰退现象。
       (6)新养兔户应少购或不购仔、幼兔。因为仔、幼兔消 化系统功能尚未健全,最易患胃肠炎或消化不良症,再加上 环境、词料的变化以及长途运输等,易导致引种死亡率增 高。所以,应购买体重1。5千克以上的青年兔。 (7)新养兔户缺乏养兔知识和词养实践,购种数量以少 为好,经少量词养获得经验再逐步扩大。
      若开始购种兔过 多,由于饲养管理、饲料营养、疾病防治技术跟不上,易造 成大批死亡。

    亚***