如何选择番鸭的种蛋?

好评回答

    选择番鸭的种蛋方法如下:
    (1)来源于健康的种群:这些种群要有良好的饲养管理,适当的公母比例。种蛋的受精率不低于80%,以保证出雏率高,健雏多。后备母鸭开产后第1个月所产的蛋,通常不作为孵化用,这样的初产蛋小,出雏弱,成活率低。
    (2)新鲜、清洁种蛋:一般以产后5天内孵化率最高,以后随着种蛋存放的时间延长,孵化率愈来愈低,超过14天以上的蛋,孵出的雏鸭体质较弱。
      入孵的种蛋还要求蛋壳表面清洁干净,不应粘有饲料、粪便,以免细菌污染种蛋,影响胚胎正常发育。 (3)大小均匀:蛋重应均匀,可使雏鸭出壳时间集中。过大的蛋不易出雏,而且常推迟出壳;双黄蛋孵化率很低。小的蛋会提早出壳,出雏弱,成活率低。要求鸭蛋重80克以上。
       (4)形状和颜色正常:蛋正常形状是椭圆形,一端稍大,另一端稍小。凡畸形蛋(如细长、短圆、尖头、腰箍等蛋)一律不用于孵化,这些蛋孵化率低。种蛋颜色为玉白色。 (5)蛋壳质地均匀、致密:凡蛋壳过薄、壳面粗糙的沙壳蛋,或蛋壳过于坚硬的铁壳蛋和陈蛋,如蛋壳发亮、发生斑点、气室变大的异形蛋都不可用于孵化。
       (6)内容物性状正常:常通过照蛋和抽样打开蛋来检查种蛋的内容物性状,将气室不正常的蛋、双黄蛋、血块异物蛋、散黄蛋剔除。以保证孵化率极为重要。

    李***