怎样识别和防治西瓜叶枯病?

好评回答

    西瓜叶枯病的识别和防治如下:
    (1)症状识别:该病在西瓜各生育期均有发生。子叶染病,多在叶缘生水溃状小点,后变成淡褐色至褐色、圆形或半圆形水渍状斑,湿度大时扩展到整个子叶后干枯。真叶染病,初在叶背面叶缘或叶脉间,出现明显的水渍状小点,湿度大时致叶片失水青枯,天气晴朗气温高易形成2~3毫米圆形至近圆形褐斑布满叶面,后融合为大斑,病部变薄,形成叶枯。
      茎蔓染病,产生梭形或椭圆形稍凹陷的褐斑。果实染病,在果实上生有四周稍隆起的圆形褐色凹陷斑,可深入果肉,引起果实腐烂。湿度大时,病部长出灰黑色至黑色霉层。 (2)发生规律:病菌除以菌丝体和分生孢子在病残体上及病组织处越冬外,西瓜种子内、外均可带菌。
      带菌的种子和土表的病残体是该病主要初侵染源。生长期间病部产生的分生孢子通过风雨传播,进行多次重^再侵染,致田间病害不断扩大蔓延。该菌对温度要求不严格,气温14〜36℃、相对湿度高于80%均可发病,田间雨日多、雨量大,相对湿度高于90%易造成此病流行或大发生;风雨利于病菌传播,致该病普遍发生;连作地、偏施或重施氮肥及土壤瘠薄,可使植株抗病力弱而造成发病重。
       (3)防治方法:建立无病留种田,选用适宜当地栽培的耐病品种。收获后注意清除病残体,集中深埋或烧毁。采用配方施肥技术,施用酵素菌怄制的堆肥,提高抗病性。科学地确定播种期,对有带菌可能的种子,用75%百菌清可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液浸种2小时,冲净后催芽播种。
      加强测报,掌握在发病前未见病斑时开始喷洒50%速克灵可湿性粉剂1500倍液或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液等进行防治。

    崔***