行为主义的衰落原因是怎样的?

神经衰落抑郁

行为主义的衰落原因是怎样的?

好评回答
      行为主义理论的反对者认为动物不只是一张白纸。他们认为如果展示一些动物生来脑中就存有的东西,那么这些理论就不得不修改。特别是如果可以证明动物形成一些联系比其他的联系更容易,那么就意味着除了学会联系的能力之外,动物还有其他的天生能力。在1960年,约翰•加西亚和他的同事在用老鼠做的一系列实验中得到了明确地证实。
      加西亚给他的老鼠一只小的吸管,让它们去品尝之前从未尝过的液体。当老鼠吸食的时候,灯就亮,并伴有滴答声。每当这时,老鼠就被置于使它们暂时生病的X射线中。如果行为主义理论是正确的,老鼠就应该在光、滴答声和品尝液体这三种情形与生病之间形成联系。简言之,它们应当学会避免这三种情形,但是事实并非如此。
      相反,老鼠学会了避免品尝液体,但没有学会避免光和滴答声。也就是说它们将生病和新奇味觉联系了起来,却没有和光或声联系起来。这正是加西亚期望得到的结果。自然环境中的老鼠需要在它们味觉的基础上,学会了解哪种食物好吃,哪种食物有毒。为了达到这样的目的,它们学会了远离使它们生病的新奇食物。

      就像加西亚在他的实验报告中以玩笑形式指出的那样——老鼠并没有责备使它们生病的光和滴答声,而是在推断“一定是我吃了什么不该吃的东西”。行为主义者并不认为老鼠的心理对其学习是必要的,他们相信,受到刺激后生病的老鼠,改变自己的行为不必通过有意识的思维过程。

    对***