我国十大著名道士分别是谁?

全部答案

  •
    一、 张道陵,道教开山祖师。他弃官创教,历经千辛,其事迹扣人心弦,其传 说脍炙人口;
    二、 葛洪,束发从师,学识渊博,他构造成仙方法,既是“长生成仙”的鼓吹者, 又是尊重事实、贡献杰出的科学家;
    三、	寇谦之,北天师道的创建者,他丰富教理、教义,整顿道教组织,使道教
    从民间正式走入殿堂,还以“帝王师”的身份,影响着北魏的政治;
    四、 陶弘景,有着“山中宰相”之称。
      他整理出的神仙谱系,对道教产生了深 远的影响,梁武帝朝的军国大事亦必咨询于他而后行; 五、 孙思邈,道门药王。刻意修炼医术,一心济人度世,为民造福,以高尚的 道德受到人们永久的崇敬; 六、 吕洞宾,八仙之一。在军阀残害百姓的五代之际,仗剑行侠,除恶扬善, 是道教中的神奇人物; 七、 陈抟“老祖”,高卧华山、睡功绝世,玄理深妙、数被皇诏,其仙迹遍天下、 传说播四方; 八、 林灵素,神宵派创始人。
      由流浪和尚突然成为道士,凭一曲“神宵”调, 任意恣横,掀起中国历史上又一次崇道狂潮,其政治势力与宋徽宗不相上下,时称 “道府两家”; 九、 丘处机,长春真人。云游四方、弘扬全真,西行万里、为民请命、“一言止杀”, 世界征服者成吉思汗对其礼遇甚厚; 十、张三丰,“邋遢道人”,言行古怪、神秘莫测,创三丰教派。

    B***