手串佛珠的颗数代表什?

手串佛珠的颗数代表什么

全部答案

  •   1080颗:表示十法界各有一百零八种烦恼,?十法界包括迷的六界:?地狱,?饿鬼,?畜生,?修罗,?人间及天上,?即是六道轮回的世界,?后四界是圣者悟的世界,?即是:?声闻,?缘觉,?菩萨及佛界。108颗:表示求正百八三昧,?断除一百零八种烦恼,?一百零八种烦恼一般说法是六根?(眼,?耳,?鼻,?舌,?身,?意)?各有苦、乐、舍三受,?合为十八种,?六根各有好、恶、平三种,?合为十八种,?总计三十六种,?再以过去、现在、未来三世合为一百零八种烦恼。
       54颗:表示菩萨修行的五十四个阶位,?即是十信、十住、十行、十回向、十地、四善根因地。 42颗:表示菩萨修行过程的四十二种阶位,?即是十住、十行、十回向、十地、等觉及妙觉。 36颗:与108颗意义相同,?为便于携带将108颗除三份。 27颗:表示小乘修行四向四果之二十七贤位,?即前四向三果之十八有学与第四果阿罗汉之九无学。
       21?颗:表示十地、十波罗蜜、佛果等二十一位。 18?颗:俗称“十八子”,此中所谓“十八”指的是“十八界”,即六根、六尘、六识。 14?颗:表示观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的功德。 13?颗:与西方基督教文化观念相反,“十三”在佛教中被认为是一个吉祥的数字,佛教传入中国宗派为十三宗,佛塔也是十三层,代表功德圆满,但是在佛教经典的记载中不存在13粒的佛珠。
       12?颗:代表“十二因缘”。 10?颗:在佛教中指十利:指散见于诸经中之种种十利。佛陀制戒之十个理由:摄僧、极好摄、僧安乐住、折伏高人心、有惭愧者得安乐、不信者得净信、已信者得长信、遮今世恼漏、断后世恶、梵行久住。

    你***