市场调查包括了哪些内容?

好评回答
      市场调查要紧紧围绕农户自身当前生产经营的实际需要和具 体目标,有计划、有步骤地进行。主要内容包括:市场环境的调查市场环境是影响市场供求变化的政治、 经济形势和社会时尚。主要包括:政治环境,如国家有关的政策、 法规,以及政治形势变化等;经济环境,如工农业生产水平、科技发展水丰、自然资源状况、人口数量构成及分布;居民收人水平、 购买力和消费结构、交通运输条件等;社会文化环境,如居民的文化水平、职业构成、民族特点和人们的风俗习惯等。
      市场需求状况的调查调查研究市场对某农产品商品需求 量,和市场对该商品的可提供量,以及影响这两个数量的各种因 素的变化趋势,从而确定自己的经营方向和经营项目。农产品市场价格的调查价格是随着供求关系的变化而变 化的。供应量大于市场的需求量,价格就会下降,就会滞销;价 格过低,就要亏本。
      农户就是要通过市场调查获得这一信息,随时调整生产和经营计划,确定自己的价格策略。农产品在市场中所处的地位的调查主要了解农户生产经 营的产品在质量、品种、价格等方面处于优势还是劣势,差距在 什么地方。同时也要调查那些产品处于发展时期,哪些产品处于旺销时期,哪些产品在市场上已经饱和,哪些产品供不应求等。
       这方面的调查对于农户确定自己的投人水平、生产规模和产品、技术的更新换代等都有十分重要作用。用户购买心理的调查就是对消费者的购买动机、购买习 惯进行调查,这是开发新产品不可忽视的调查内容。市场竞争情况的调查主要调查自己的产品在市场中与同 类产品竞争的情况及发展趋势。
      同时要调查竞争对手在生产技 术、产品质量、产品价格、推销手段、服务态度等方面的特点和 长处,以便及时采取措施,弥补不足,提高自己产品的竞争力。

    没***