农历一月为何又被称为“正月”?

全部答案

  • 人们习惯把农历一月称作“正月”,这是因为在我国古代,每年以哪个月为第一个月,各朝代都不相同。夏朝以一月为第一个月,商朝以十二月为第一个月,周朝又以十一月为第一个月。这些朝代每改正一次月份次序,就把改正的第一个月称作“正月”。

    岁***

  • 中国农历新年的第一天,民间习惯 称这一天为正月初一。习惯把农历一月 称作“正月,,。我国古代,每年以哪个月为第一 个月,各朝代都不相同,在汉朝以前, 每换一个朝代,就往往把月份的次序改 一次。夏朝以一月为第一个月,商朝以 十二月为第一个月,周朝又以十一月为 第一个月。这些朝代每改正一次月份次序,就把改正的第一个月称作“正 月”。直到汉朝的汉武帝,才恢复夏朝 的月份排列法,一直沿用到现在。据春 秋时代《春王正月》说:“正月为一 月,人君即位,欲其常居道,胡月称正 也。”意思是:古代帝王,大都在每年 的头一个月接受文武百官的朝拜,为了 表示庄重独尊,便将一月改为了正月。以上解释中可见,正月的“正”为“改正”的正。那么为何又读“长征” 的“征”音呢?这是因为到了秦朝,秦 始皇名羸政,为了避名讳,就把“正月”读作“正(征)月”。后来人们习 惯了,就一直沿用到现在。

    拿***